Овощной пулао / Белки
1,975 Жиры:
1,4 Углеводы:
16,5 | ккал:
88,8Ингредиенты | грамм | Белки | Жиры | Углеводы | ккал | ГИ |
Рис длиннозерный | 417 | 29,19 | 4,17 | 296,41 | 1374,06 | 60 |
Морковь | 328 | 4,21 | 0,30 | 22,60 | 113,30 | 30 |
Фасоль зеленая стручковая резаная | 255 | 5,61 | 0 | 13,77 | 79,41 | 30 |
Лук репчатый | 164 | 2,21 | 0,30 | 13,40 | 67,60 | 15 |
Чеснок | 8 | 0,52 | 0,04 | 2,31 | 12,31 | 30 |
Имбирь | 12 | 0,24 | 0,12 | 2,16 | 10,91 | 15 |
Петрушка | 6 | 0,20 | 0,00 | 0,41 | 3,00 | 15 |
Масло подсолнечное | 25 | 0 | 24,91 | 0 | 232,27 | |
Лавровый лист | 1 | 0,01 | 0,01 | 0,41 | 3,09 | |
Вода питьевая | 920 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого: | 2136 | 42,19 | 29,85 | 351,47 | 1895,95 | |
Микс составлен в программе
Калькулятор калорий HiKiТо, что мы называем пловом, в Индии зовется пулао.
Берем:
2 стакана длиннозерного риса
3 средние морковки
250 гр. стручковой фасоли
1 среднюю луковицу
4 зубчика чеснока
2 см свежего имбиря
2 веточки кинзы (у меня петрушка)
650 мл. овощного бульона или воды
2 ст. л. Растительного масла
1 ч.л. специй гарам масала (опишу чуть ниже)
2 лавровых листа
0,5 ч.л. куркумы - у меня она отсутствовала
Соль
Смесь специй
гарам масала можно купить в готовом виде, а можно и приготовить самим. Для этого смешиваем ¼ стакана горошин черного перца, ½ стакана семян кориандра, ½ стакана зиры, 2 ст.л. гвоздики, 1 ст.л. семян кардамона, 5 см палочки корицы. Смесь обжарить на сухой раскаленной сковородке примерно 3 минуты. Затем пересыпать в ступку или кофемолку, добавить 2-3 ст.л. имбирного порошка и измельчить все в порошок.
У меня нужного набора специй не было, поэтому я обошлась без них. Добавила 2 душистых перца, 5 горошин черного, 1 чайную ложку кориандра и немножко корицы.1. Рис тщательно моем, заливаем холодной водой и оставляем минут на 30. Морковь нарезаем соломкой, фасоль – кусочками примерно по 1 см.
2. Лук, чеснок и имбирь измельчаем. Кинзу (петрушку) разбираем на листки. Растираем в ступке: имбирь, чеснок, лавровый лист, кинзу и куркуму в пасту. Воду или бульон доводим до кипения.
3. Прямо в кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук минут 5. Добавляем приготовленную в ступке пасту и обжариваем 2-3 минуты. Аромат – непередаваемый! Процеживаем рис и добавляем его в кастрюлю, перемешиваем, уменьшаем огонь и готовим аккуратно помешивая еще минут 5. Солим, добавляем морковь и фасоль и готовим еще 5 минут. Не забываем помешивать!
4. Вливаем горячий бульон или воду, добавляем оставшиеся специи и на сильном огне доводим до кипения. Затем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим 15 минут. Снимаем с огня и оставляем под крышкой еще на 15 минут.
5. Все. Пулао готов
Чего стоит один только запах!