Мне 28 лет.
Рост - 165 см.
Вес - 69,1 кг.
% жира - 30,4%.
Прежде чем Вы перейдете в тексту ниже, вам надо знать два момента:
1. Я врач. Я стараюсь не акцентировать на этом внимание (а если акцентирую - дайте мне пинка ), да и специальность у меня довольна далека от диетологии. Но если я дала вам околомедицинский совет - чаще всего я представляю, о чем говорю, и искрене хочу помочь.
2. Мне не нравится, когда в моем дневнике звучат "девочки" во всех их вариациях. Я прошу вас с уважением относится к этой просьбе и тому факту, что я обращаюсь на Вы, пока мне не предложат другой вариант.
Из истории набора веса и похудения.
Я набирала вес в течение нескольких лет. Все началось сразу после замужества, студенческая жизнь, поздние совместные ужины с мужем... Потом беременность и кормление грудью.
Как-то меня спросили о максимальном весе. Больше всего я весила ровно год назад - в феврале 2013 года - 86 кг. На тот момент я уже понимала, что дело плохо. Знаний было достаточно, мотивации практически никакой - к свадьбе сестры в мае я похудела почти на 4 кг и отказалась от дурной привычки поедать по одному бисквитному рулету за один перекус (второе достижение куда внушительнее ).
В жаркий летний день 19 июня 2013 года я весила 82,5 кг. Я гуляла в парке с ребенком, вспотела и стерла внутреннюю поверхность бедер в кровь. Вокруг гуляли влюбленные парочки, молодые мамы в платьях или шортиках... и я... в длинных бесформенных спортивных штанах. Знакомо?
Вечером я зарегистрировалась на одном из похудательных сайтах, включила планировщик и составила меню на следующий день. Через две недели мне пришлось отказаться от ГВ (на работе попросили дежурить по ночам) - процесс похудения вопреки расхожему мнению не ускорился и не замедлился, тем более что я сразу перешла на КОК*
Вот график снижения веса на том сайте:
Замеры за тот же период:
Объем талии -6 см,
Объем бедер -10 см,
Объем живота -7 см,
Объем бедра в верхней трети -8 см.
*Пишу в подробностях специально для тех дам, которые уверены, что:
- на ГВ похудеть невозможно (возможно, а при нормальном питьевом режиме качество и количество молока остаются прежними)
- после того, как прекращу кормить грудью, вес резко пойдет вниз (ага, -500 грамм железистой ткани и 1-2 кг воды, вот все ваши "резко")
- принимая гормональные препараты, похудеть невозможно (с июля на КОК, никаких зажоров, даже колебания жидкости в пределах цикла сохранилось - подбирайте препарат у толкового врача).
Похудательный сайт на тот момент практически перестал развиваться, и тут одна из участниц поделилась ссылкой на ХиКи. Я скачала, мне понравилось. Пока планировщик будет развиваться, я буду им пользоваться.
Мои успехи с ХиКи:
Вес - минус 3,5 кг за 100 дней. Тут нужно объясниться. Сначала я неверно оценила свой уровень активности, поскольку на тот момент не могла тренироваться (я хожу с Лесли), но по привычке отметила 3-5 занятий спортом в неделю. Потом я долго экспериментировала с БЖУ, играла с новой игрушкой. За два месяца ушло 1,5 кг, треть из которых я вернула за новогодние праздники (так совпало, что у меня тут и НГ, и два ДР, и два Рождества).
Сейчас я нашла свою золотую середину и успешно, хоть и неторопливо, расстаюсь с ненужными килограммами (-2 кг за месяц).
Замеры за этот же период:
Объем талии -3 см,
Объем бедер -1 см,
Объем живота -5 см,
Объем бедра в верхней трети 0 см.
Бедра скорее всего достигли своего исторического минимума, максимум еще 4 см, в чем лично я сомневаюсь. Мне больше всего интересен живот.
На прошлой неделе произошло одно событие.
Как сказал муж, "Остапа понесло". Сначала я бегала от шкафа в комнате к зеркалу в коридоре и меряла все подряд. Потом я сидела у окна и думала.
Последние два с лишним года я жила в теле толстой тетки. Я прошу прощения, если кого-то обижает данное словосочетание, да и прямо скажем, не такой уж толстой теткой по параметрам и внешнему виду я была , но осознавала я себя именно так. Сначала я была толстой беременной теткой, потом толстой родившей теткой, потом толстой кормящей теткой, а потом просто неоправданно толстой теткой. Июньский день был озарением; я поняла, что не хочу так себя осознавать, и поняла, что для этого нужно сделать.
Сегодня у окна меня тоже озарило. Я вдруг увидела здоровую красивую молодую женщину. Пусть в моей фигуре еще есть изъяны, и 69 уж точно не являются каким-то магическим психологическим рубежом - в голове щелкнуло. Остапа несет!!!
Теперь о рационах.
Я сторонница пирамиды питания:
, хотя жизнь часто вносит в нее свои коррективы.
Поскольку нормализация ИМТ не единственная моя цель, в моих рационах вы найдете продукты, которые люди редко ассоциируют с похудением. Да, я люблю булки и сладкое, я понимаю, что чрезмерное их поглощение ведет к набору веса. Я считаю, что в разумных пределах можно есть все, тем более что со временем организм сам начинает отказываться от тех вещей, в которых его ограничили (в моем случае это майонез, жирные куски свинины, колбасы).
Физическая нагрузка:
- 1 миля с Лесли и Табата по понедельникам и пятницам.
- 3 мили с Лесли со вторника по четверг.
- маленький шилопоп и не очень крупная "дворянка" Бонита.
Мой рацион на сегодня:
Время | Название продукта | грамм | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
09:00 | Биокефир 2,5% БиоМакс | 110 | 3,19 | 2,75 | 5,06 | 59 |
Мюсли Granola с гранатом и черникой | 50 | 3,85 | 6 | 34,15 | 212 | |
Хлеб столичный | 48 | 3,36 | 0,57 | 21,98 | 109 | |
Яйцо куриное вареное всмятку | 46 | 5,77 | 4,37 | 0,33 | 66 | |
Итого за 1-й прием пищи: | 254 | 16 | 14 | 62 | 446 | |
14:30 | Котлеты из бедра куриного | 84 | 24,19 | 11,50 | 5,79 | 230,24 |
Салат с рыбными консервами | 120 | 7,8 | 7,2 | 13,2 | 153 | |
Коктейль фруктовый Gold Food | 25 | 0,8 | 0,1 | 16,8 | 70 | |
Итого за 2-й прием пищи: | 229 | 33 | 19 | 36 | 453 | |
17:30 | Пирог песочный с вареньем | 64 | 2,36 | 8,06 | 30,72 | 211 |