Кофеин, содержащийся в них, утилизируется печенью, причем в первоочередном порядке. Жиросжигание и переработка углеводов, что так же является ее функцией, откладывается на потом. Поэтому кофе с чем-то вкусным заставляет печень отрабатывать кофеин, а остальное идет в запас – некогда заниматься.
Кофеин, который содержится в кофе и чае, приводит к засорению организма свободными радикалами, проникающими в клетки
и повреждающими их внутреннюю структуру. К наиболее за-
метным плодам их деятельности относятся старение кожи,
растяжки и целлюлит. К тому же кофеин провоцирует гиперин-
сулинемию, повышает артериальное давление и препятствует
усвоению кальция. Можно пить кофе без кофеина, именно его
рекомендует М. Монтиньяк с целью снижения негативного
влияния на поджелудочную железу. Но любой кофе, даже деко-
феинизированный, вреден для кровеносных сосудов, посколь-
ку вызывает повышение уровня холестерина в крови.
Обычно кофе пьют, чтобы взбодриться — кофеин воз-
действует на центральную нервную систему человека, но если
поначалу он обостряет восприятие и ускоряет реакцию, то че-
рез 2–3 часа наступает «откат»: эффект стимуляции пропадает,
а ее негативные последствия для организма остаются. И как
любой психомоторный стимулятор, кофеин вызывает привы-
кание, при котором прежние дозы уже не дают искомого эф-
фекта. Это означает, что утренняя чашечка кофе в действитель-
ности очень быстро перестает быть средством, помогающим
проснуться, а превращается просто в неполезную привычку.
Безусловно, кофе на короткое время подстегивает скорость об-
менных процессов, но одновременно препятствует кровоснаб-
жению клеток и их насыщению кислородом. Поэтому в целях
красоты и здоровья следует если уж не отказаться от кофе, то
хотя бы свести к минимуму его количество. Конечно, речь о
натуральном кофе, растворимый из банки даже не обсуждает-
ся — этот порошок не имеет с кофе ничего общего, кроме его
недостатков и названия, а вдобавок он еще и крайне негативно
действует на желудок, печень и поджелудочную железу.
Поэтому, если уж вы не хотите полностью отказываться от кофе и чая, хотя бы не забывайте о том, что не они являются основой «питьевого
рациона». Постарайтесь свести их потребление к 1–2 чашкам
в день и всегда компенсируйте каждую из этих чашек боль-
шим стаканом воды.
Еще раз обращаю ваше внимание на то, что кофе, даже не-
сладкий, обладает свойством вызывать повышенную выработ-
ку инсулина. А это значит, что чашка кофе после еды сведет на
нет эффект от вашего выбора «правильной» и «гликемически
благонадежной» пищи, и все ваши «диетные» старания могут
оказаться напрасными. Теперь подумайте, как среагирует под-
желудочная железа, если выпить кофе до еды? А если вместо
еды — с утра, да на пустой желудок?..
Если вы не хотите полностью отказываться от натураль-
ного кофе, тогда пейте его только после еды, чтобы смягчить
его воздействие на желудок и поджелудочную железу. Хотя
лучшим решением было бы отказаться от кофе или пить его
изредка, для концентрации внимания в нештатных ситуаци-
ях или просто для удовольствия, но не вводить это в систему.
А для стабильно высокого жизненного тонуса и эффективной
деятельности более чем достаточно питаться здоровой пищей
и заниматься спортом.
Последний прием пищи в 17.00, не рано ли? Во сколько спать ложитесь?