Физиология питания (белки, жиры, углеводы)

Здесь будет выкладываться материал для помощи тем кто только начал разбираться
Аватара пользователя
Сергей (ХиКи)
Администратор
Администратор
Сообщения: 2871
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 12:24

Физиология питания (белки, жиры, углеводы)

Сообщение Сергей (ХиКи) » 04 июн 2015, 14:14

В организм с пищей поступает 6 видов веществ. Это белки, жиры, углеводы, витамины, вода и минеральные вещества. Каждая из этих составляющих участвует в энергетическом обмене, но впрямую снабжают энергией организм только первые 3 — белки, жиры и углеводы. Их вклад в энергообеспечение организма неодинаков.

Белки. В пищеварительном тракте белок (неважно, растительный или животный) распадается до аминокислот. Если организм не испытывает недостатка энергии, он, скорее всего, не будет разлагать аминокислоты дальше, это слишком расточительно. Чаще всего из аминокислот строятся новые молекулы белка — мышцы, ткани, гормоны (кроме стероидных). Однако, если есть дефицит энергии, организм начинает разлагать и аминокислоты, как приходящие с пищей, так и свои собственные. Окисление белков дает 4 ккал на грамм. Накапливать белки организм не умеет.

Жиры. В организме человека жиры выполняют 3 функции — пластическую (из жиров состоят все клеточные мембраны), регуляторную (из жиров формируются все стероидные гормоны) и энергетическую. В 1 грамме жиров содержится в 2 с лишним раза больше калорий, чем в 1 грамме белков или углеводов — 9,3 ккал. Однако получать эту энергию организму непросто. Процесс окисления жиров состоит из нескольких фаз и требует много времени и кислорода. Потому жиры используются только для обеспечения энергией в покое или при низкоинтенсивной работе. При избытке энергии в организме она откладывается в виде жировой ткани под кожей и вокруг внутренних органов. Жиров в организме всегда достаточно и они считаются приоритетным источником энергии — при повышении интенсивности работы организм сначала повысит переработку жиров до максимума, а уже потом начнет подключать другие энергетические системы. В организме жиры перевариваются до глицерина и жирных кислот и в этом виде складируются в жировой ткани или окисляются митохондриями клеток при работе.

Углеводы. Практически 100% углеводов в организме идет на обеспечение энергетических нужд. 1 грамм углеводов содержит намного меньше энергии, чем грамм жиров — 4 ккал, но окисление углеводов идет намного проще, чем окисление жиров. В организме все углеводы кроме растительной клетчатки перевариваются до глюкозы, которая либо идет на обеспечение текущих нужд, или откладывается про запас. Запасы глюкозы в виде гликогена есть в мышцах и печени. Углеводистая пища различается по так называемому «гликемическому индексу» — он показывает, насколько легко и быстро организм может переварить углевод до глюкозы. Гликемический индекс чистой глюкозы взят за 100, остальные продукты имеют индекс пропорционально меньше.

Главной причиной ожирения в организме являются не жиры, как многие думают, а именно углеводы. Причем в первую очередь — углеводы с высоким гликемическим индексом. Дело в том, что когда наш организм формировался на пути эволюции, высокогликемических углеводов было мало. А глюкоза — единственное топливо для самой развитой части нашего организма — нервной системы с ее огромным, прожорливым мозгом. В обычных условиях уровень глюкозы в крови постоянно поддерживается на одном уровне за счет гликогена печени. Если уровень гликогена печени падает, включается процесс глюконеогенеза — наш организм научился получать глюкозу из всего, что угодно. Жиры, поступающие с пищей, белки, собственные внутренние структуры — если надо, на глюкозу идет все.

Если уровень глюкозы в крови повышается, то первоочередная задача организма — не дать ценному источнику энергии пропасть. В ответ на сахар в крови поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который открывает проницаемость мембран, чтобы глюкоза могла войти внутрь клеток. Причем открывается проницаемость только в одну сторону; выход веществ (например жиров) в кровь из клеток в этот момент замедляется. Заметьте, инсулин выделяется при переваривании углеводов. При переваривании жиров он выделяется, но куда в меньших количествах, достаточных для постепенного снабжения клеток энергией.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Mitoka
Гуру
Гуру
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 13:33

Re: Физиология питания (белки, жиры, углеводы)

Сообщение Mitoka » 04 июн 2015, 15:04

Очень хорошо и кратко написано.
Добавила бы только в пункте "Белок" - Однако, если есть дефицит энергии, организм начинает разлагать и аминокислоты, как приходящие с пищей, так и свои собственные. Но надо помнить, что такое неестественное для организма расщепление белков для получения энергии отрицательно сказывается на работе почек и печени.
Я ем всё, что хочу...
Просто хочу не всё!


Вернуться в «Полезные материалы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость