10 мифов о диете

Здесь будет выкладываться материал для помощи тем кто только начал разбираться
Аватара пользователя
Сергей (ХиКи)
Администратор
Администратор
Сообщения: 2872
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 12:24

10 мифов о диете

Сообщение Сергей (ХиКи) » 15 ноя 2013, 16:01

Миф 1. Голодание - лучший способ быстро похудеть

Отказываться от еды нельзя. Наш желудок самой природой настроен на регулярный прием пищи, и потому постоянно выделяет соляную кислоту. Эта разъедающая все и вся кислота переваривает то, что найдет в желудке. Если не найдет еды – примется за сам желудок. Отсюда появляются гастриты и язвы. Несмотря на то, что первые несколько дней голодания вес может уходить по килограмму в день, запасы жира в жировых подушках или складках при этом вообще никак не затрагиваются. Если при голодании вес изменяется быстрее, чем на 400-700 грамм в неделю, это связано с потерей организмом воды. Уменьшение дневной нормы питания на 500-900 ккал в день приведет к естественному, медленному способу похудания.

Миф 2. Идеальный вес – это рост минус 110

Эта формула была предложена французским врачом Полем Броком 100 лет назад. Однако она не учитывает индивидуальные особенности тела, конституции (например, широкую кость и спортивное телосложение). Более близким к истине сегодня считается индекс массы тела – ИМТ, который рассчитывается по формуле: вес (кг) разделить на рост (м) в квадрате. Оптимальные показатели для женщин колеблются от 19 до 24.

Миф 3. Раздельное питание – лучшая диета для желающих похудеть

Основоположники данной теории утверждают, будто наш организм не способен перерабатывать одновременно белки, жиры и углеводы, оттого их следует употреблять отдельно и в разное время суток. Этому заблуждению противоречит сама природа: в ее кладовых нет таких продуктов, которые содержали бы исключительно одну составляющую. Чаще всего в продукте содержатся и белки, и углеводы, и жиры, но в разных пропорциях. Вдобавок в нашем желудке есть особые ферменты, которые умудряются одновременно переваривать и первое, и второе, и третье.

Миф 4. Разгрузочные дни помогают похудеть

При суточном отказе от еды организм просто не способен резко переключится в режим сжигания жира, поскольку на это требуется как минимум 72 часа. Один день полного голодания или переключение на теплую воду и гречку не способно творить чудеса. Даже если вы теряете немного веса, то вы всего лишь опустошаете содержимое желудка, и «потерянный» вес вернется с первым же обедом.

Миф 5. Чтобы похудеть, нужно есть только овощи, фрукты

Любое нарушение гармонии в питании чревато серьезными последствиями. Так как в желудке человека нет достаточного количества ферментов, чтобы расщеплять много фруктов и овощей, их обилие приведет к нарушению кислотно-щелочного баланса и обильному газообразованию. Фрукты также обладают способностью возбуждать аппетит. Устраивать разгрузочные дни на овоще-фруктах можно не более 24 часов в неделю.

Миф 6. За неделю можно избавиться от 5-10 килограмм

Оптимальное снижение веса – 5-10% в год. Чудесная потеря веса за максимально короткий срок, основанная на пищевых добавках, бальзамах, мазях имеет обыкновение так же быстро появляться. Да еще и с прибавкой и побочными эффектами. Лучший способ похудеть и поддержать вес — медленный способ.

Миф 7. Лишний вес передается по наследству

Состояние тела человека, это, прежде всего, продукт его собственного образа жизни, социальных влияний, поведения и мышления, а не только генетики. Правильно сказать, что наследуются особенности телосложения, но не полнота. От родителей детям передаются привычки в питании и отношение к пище вообще.

Миф 8. Есть нужно часто и маленькими порциями

Исследования показали, что с точки зрения метаболизма и расхода организмом калорий нет никакой разницы между частым (5-7 раз в сутки) и обычным питанием (3-4 раза в сутки). Все зависит только от количества пищи, которое суммарно съедается.

Миф 9. Хочешь похудеть – пей больше

Некоторые считают, будто, заполнив желудок до отказа водой, можно его обмануть. На самом деле наш организм гораздо умнее: он отличает напитки от полноценной еды. Именно поэтому, даже с полным от питья желудком всегда хочется есть. И все же 1,5-2 литра воды в день необходимы для хорошего метаболизма.

Миф 10. Быстро похудеть можно интенсивно тренируясь в спортзале

Физические нагрузки – активизируют процессы сжигания жира, но не за счет затраченных калорий. Интенсивные тренировки (5 раз в неделю по 30 минут) помогают сжечь лишь 50-100 грамм жира. Единственный способ похудеть - создать негативный баланс калорий, и тратить больше энергии, чем получать с пищей.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Вернуться в «Полезные материалы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость