Срываем покровы. Ужасы кремлёвской диеты.

Здесь будет выкладываться материал для помощи тем кто только начал разбираться
Аватара пользователя
Сергей (ХиКи)
Администратор
Администратор
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 12:24

Срываем покровы. Ужасы кремлёвской диеты.

Сообщение Сергей (ХиКи) » 07 янв 2014, 22:38

Недавно обнаружил интересную тему на соц группе. Хотел бы поделиться.

Доктор Роберт Аткинс, известный диетический гуру Америки, скончался в апреле 2003 года. Диетическая идея, которую предложил Аткинс озабоченным излишним весом американцам, была вроде бы приятный и необременительной - нужно есть мясо, жиры, яйца, то есть белок и отказаться от хлеба, макарон и прочих углеводов.

Основная рекомендация доктора Роберта Аткинса, заключалась в том, чтобы две трети калорийного запаса пищи человек получал за счет жиров, исключив при этом из пищевого рациона столь любимые многими углеводы.
Доктор Аткинс утверждал, что нет ничего полезнее для тонкой талии, чем большой жирный кусок мяса. "Я изобрел такую вкусную диету, потому что я сам очень люблю поесть", - говорил доктор Аткинс. Как утверждают очевидцы, до последних дней своей жизни Роберт Аткинс соблюдал низкоуглеводную диету.

Но, как быстро выяснилось, тяга к жирному легко пропадает, когда нужно отказаться от хлеба и овощей, а к тому же и медики стали все смелее и громче подвергать сомнению диету, противоречившую общепринятым понятиям о здоровой пище. Как оказалось, диета Аткинса оказывает крайне негативно действие на сердце и внутренние органы человека.
Почему диету Аткинса российские врачи называют "прямой дорогой к инфаркту" и "прощание со здоровьем", а датские диетологи "путевкой на тот свет".
А все дело в том, что диета, предложенная доктором Аткинсом, создает условия для развития самого распространенного заболевания сосудов - атеросклероза.
Так как при атеросклерозе очаговые отложения в стенке артерии содержат прежде всего холестерин, то первой была выдвинута холестериновая теория появления атеросклероза. Предполагали, что атеросклероз возникает от избыточного поступления холестерина при питании.

Были проведены исследования в развивающихся странах, в ходе которых было обнаружено, что массовое распространение атеросклероза никак не связано с поступлением излишков пищевого холестерина.

Все оказалось наоборот, чем больше недоедало и голодало население, тем более был выражен атеросклероз. Причем в особо тяжелой форме.
И в самом деле, что такое холестерин? Это строительный материал, который используется при строительстве мембран всех клеток организма. Подобно всем строительным материалам, холестерин используется не только в строительстве, но и в ремонте уже существующих строений.

Количества холестерина, который движется по сосудам даже в состоянии полного голодания, с лихвой хватит для образования атеросклеротических бляшек.
Того холестерина, который находится в крови ОДНОГО человека, хватило бы на атеросклеротические бляшки тысяч и тысяч людей.
Но если дело не в холестерине, то что, в таком случае, вызывает атеросклероз?
Современные исследования показали что, главный виновник атеросклероза - липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛНП и ЛОНП).

Что же такое эти липопротеиды?
Многие вещества, которые нужны клеткам организма - жироподобные, нерастворимые в воде. Это и холестерин, и фосфолипиды, и жиры. Кровь их должна доставить к месту назначения вовремя и в срок.
Но переносить чистые жирные вещества кровь не может поэтому жиры помещаются в белковую оболочку и это делает возможным доставку жиров туда, куда нужно.
Такие транспортные капельки жиров, заключенных в белковую оболочку, называют липопротеидами. Т.е. капелька жира использует белковую оболочку.
Чем отличаются полезные липопротеиды высокой плотности (ЛВП) от вредных липопротеидов низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП) - Они отличаются только РАЗМЕРАМИ.
Запомним этот важнейший вывод: опасные для здоровья липопротеиды низкой плотности и особо низко плотности появляются в крови только при условии дефицита белка, при сохранении нормального (или излишнего) количества жиров в крови.

ЛНП - это отчаянный шаг организма, вынужденного выполнять свои функции при резком дисбалансе поступления белков/жиров (жиров становится чрезмерно много), даже путем нанесения себе отсроченного во времени вреда в виде атеросклероза!

Только от соотношения в крови белков и жиров зависит, будут жиры транспортироваться в нормальном варианте липопротеидов высокой плотности, или в варианте экономии белков, липопротеидами низкой плотности, т.е. в варианте приводящем к атеросклерозу.

Давайте разберемся, как могут быть связаны "Кремлёвская диета" и атеросклероз.
В организме есть несколько путей получения энергии - глюкоза (сахар), жирные кислоты (жир) и кетоновые тела.
Но не все ткани организма могут использовать эти три источника энергии.
Дело в том, что в организме человека есть клетки, которые могут работать только на глюкозе - это нервные клетки (в т.ч. мозга) и эритроциты(помните я вам говорил что мозг работает только на сахаре). Без глюкозы мозг человека умирает всего через 10 секунд.

Т.к. именно сахар в крови жизненно важен для жизни человека, то все силы организма направлены на поддержание в первую очередь уровня сахара в крови. При диете Аткинса, да и при любой другой диете с резким ограничением углеводов, организм должен поддерживать уровень сахара за счет других ресурсов.
Первым таким ресурсом являются белки, поступившие с пищей и распад собственных белков человека (если быть точным, то не белков, а глюкогенных аминокислот, т.е. тех аминокислот, из которых возможно получить глюкозу).

Распад жиров на глицерин и жирные кислоты идет только во вторую очередь, когда белковые запасы истощаются.
Человеку, сидящему на этой диете, физическая нагрузка просто непосильна. Если обычный человек для работы мышц использует запасы глюкозы в мышцах (гликоген), то у человека, сидящего на диете Аткинса, просто нет запасов гликогена. Поэтому при выполнении спортивных упражнений, такой человек будет растрачивать не гликоген мышц, а расщеплять протеины мышечной ткани.
Человек временно худеет, но какой ценой! - 30-40% ушедшего веса приходится на мышечную ткань, которую, напомню, потом, после диеты, придется активно восстанавливать. Но т.к. далеко не все склонны к занятиям физкультурой, и далеко не все умею правильно накачивать мышцы, то чаще всего после окончания диеты на место ушедших мышц гораздо легче приходит все та же жировая ткань. Особенно это касается женщин, ведь их анаболическая способность по наращиванию мышц, намного меньше, чем у мужчин.

В условиях дефицита белка (он первым растрачивается на удовлетворение потребности организма в глюкозе), липопротеиды начинают транспортироваться по крови в варианте экономии белков, т.е. липопротеидами низкой и особо низкой плотности, т.е. в варианте приводящем к атеросклерозу. Это и есть та самая причина, почему российские врачи называют диету Аткинса "прямой дорогой к инфаркту".
У нас, в России, эта диета стала известна совсем недавно. Ее почему-то упорно называют "кремлевской диетой" и утверждают, что сидя на ней похудел мэр города Москвы Юрий Лужков.
Надо заметить, что сам Юрий Лужков ни разу нигде не заявлял о том, что использовал эту диету, точно так же, как об этом не заявлял никто из высокопоставленных лиц Кремля.
Кстати, сам Аткинс честно предупреждал, что на его диете нельзя сидеть более 3 месяцев. Иначе могут развиться тяжелые поражения печени и почек. Чрезмерное белковое питание активно бьет по слабым почкам, способствуя образованию в них камней и песка.

Так как в пище будет мало клетчатки, то это закономерно приведет к возникновению запоров. Как следствие будет страдать весь пищеварительный тракт, т.к. в нем начнутся процессы гниения больших объемов белковой пищи. А это значит, что стенки пищеварительного тракта начнут воспаляться, что приведет к колитам и энтеритам.
Люди, больные сахарным диабетом за отказ от сложных углеводов могут поплатиться комой.

Когда человек после углеводного дефицита решает вернуться к нормальному питанию, то его, как правило, непомерно разносит в стороны.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Вернуться в «Полезные материалы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость