Чем грозит режим "диета-обжорство" для вашей жизни!

Здесь будет выкладываться материал для помощи тем кто только начал разбираться
Аватара пользователя
Сергей (ХиКи)
Администратор
Администратор
Сообщения: 2871
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 12:24

Чем грозит режим "диета-обжорство" для вашей жизни!

Сообщение Сергей (ХиКи) » 15 ноя 2013, 15:51

«Качели» – давайте именно так назовем этот режим. Сидеть на диетах сегодня модно – худеют почти все женщины, и даже подростки! А потом планомерно набирают потерянные килограммы, да еще и с довеском. Я порой удивляюсь: как много людей хватаются то за одну, то за другую диету, не пытаясь даже вникнуть в суть процесса похудения, хоть как-то настроить себя на этот путь, подготовиться. К сожалению, это очень распространенная ошибка – многие бросают и начинают заново, не дойдя до логического финала всего пару шагов.

Даже изрядно похудев, не успокаивайтесь, не возвращайтесь к прежней жизни, не забрасывайте прогулки или спортзал. В конце концов, это опасно для вашего здоровья! Недавно специалисты из университета в Глазго опубликовали результаты шокирующего исследования. Они обоснованно утверждают, что: «Стиль питания, при котором сидение на диете сменяется обжорством, сокращает продолжительность жизни на четверть!» Как вам такая перспектива? А ведь именно так многие из нас и пытаются бороться с лишним весом. Сначала ценой неимоверных усилий худеем, а затем, окрыленные успехами и упоенные результатами, теряем бдительность и снова набираем вес.

Скажете – страшилки какие-то? Нет! Реальность! По данным только официальной статистики, так поступают примерно 80 % похудевших людей! И если осознание вреда от избыточного веса сейчас уже вроде бы дошло почти до всех, то вот влияние на здоровье таких колебаний веса, на мой взгляд, даже некоторыми врачами пока не воспринимается с должной серьезностью. Иначе бы они, наверное, не стали давать своим пациентам примитивные советы: «Меньше жрать и больше бегать», – и не занимались бы детсадовской самодеятельностью, а направляли бы их к соответствующим специалистам – профессионалам своего дела.

Понимая важность этой проблемы, шотландские исследователи поставили провокационный эксперимент на выживание: посмотрели, как режим «диета – обжорство» отражается на продолжительности жизни рыб.

Я тоже поначалу удивился! Почему именно рыб? К подопытным крысам и даже обезьянкам мы уже как-то привыкли, но при словах «голодная рыба» в моем воображении сразу рождается образ кровожадной пираньи. На самом деле, если говорить серьезно, оказалось, что именно рыбы – очень хорошая модель для изучения продолжительности жизни. Более ранние исследования показали, что их параметры во многом соотносимы с человеческими. И кстати, результаты этих опытов в последующем действительно нашли свое подтверждение и у человека.

В ходе экспериментов колебания веса вызывали в крови резкое повышение холестерина и еще целый ряд изменений, способствующих развитию заболеваний сердца. Профессор Нейл Меткальф из Глазго, руководивший исследованием, до сих пор постоянно подчеркивает во всех своих выступлениях на конгрессах и симпозиумах опасность колебания веса. Его рекомендации особенно актуальны для молодых людей, у которых организм еще только развивается. В исследовании воздействие подобных «качелей» на мальков рыб было достоверно связано с их ранней смертностью. Как ни прискорбно, но именно в молодом возрасте люди больше всего помешаны на проблемах с внешностью и весом.

После экспериментов с рыбками был проведен ряд исследований на людях, которые полностью подтвердили выводы ученых из Глазго. И если раньше их предпочитали критиковать или не замечать, то теперь это дало повод многим задуматься и пересмотреть свою точку зрения. Я помню, что результаты первого исследования на рыбках были опубликованы, кажется, еще в 1991 году. Тогда они всколыхнули и напугали весь научный мир, так как доказывали, что, в зависимости от степени колебаний веса, риск смерти от болезни сердца увеличивается на 27–93 %! В те годы этому почти никто не поверил, и многие доктора относились к этим результатам предвзято и настороженно. Просто отказывались считать их достоверными и окончательными.

Наверное, этому есть чисто психологическое объяснение. В свете полученных результатов настойчивые, но дилетантские по своей сути рекомендации многих врачей по избавлению от лишнего веса могут быть даже вредны для пациентов! Ведь они не знают, как правильно это делать. А очень многие садятся на очередную диету именно по настоятельной рекомендации участкового врача, а потом снова разъедаются, «закладывая под себя бомбу замедленного действия». Совершенно очевидно, что при таком непрофессиональном подходе многие, даже сбросив вес, быстро наберут его снова. И кроме проблем с ожирением, существовавших у них изначально, они приобретут еще и дополнительные факторы риска.

В очередной раз советую всем задуматься о своем здоровье и относиться к снижению веса более ответственно.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Вернуться в «Полезные материалы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость