Ингредиенты | грамм | Белки | Жиры | Углеводы | ккал | ГИ |
Помидоры грунтовые | 6000 | 66 | 12 | 228 | 1284 | 30 |
Перец болгарский | 6000 | 78 | 0 | 342 | 1620 | 15 |
Соль поваренная пищевая | 180 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сахар песок | 240 | 0 | 0 | 239,7 | 959 | 70 |
Чеснок | 100 | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 150,1 | 30 |
Масло подсолнечное нерафинированное | 100 | 0 | 99,1 | 0 | 891,9 | 0 |
Карри специя | 10 | 1,2 | 1,3 | 2,4 | 27,4 | |
Итого: | 10500 | 152 | 113 | 842 | 4932 |
Помидоры через блендер, варить на медленном огне, пока нарезаются перцы.(Перец в 2016 году не взвешивала - по объему был большой таз на 15л) В томатную массу добавить соль и сахар, загрузить первую порцию перцев (весь перец добавляется порциями, очищенный от семян, нарезанный на квадратики - так удобнее потом есть). Варить минут по 5-10. Дольше я не рекомендую, т.к. начинает отставать кожица от перца и перец становится слишком мягким.
На дно стерильных банок добавить несколько горошин душистого перца, измельченный зубчик чеснока, порошок карри (или другие специи по вкусу - в 2016 был эстрагон сухой в 3-х банках и базилик в 3-х банках). Также я добавляла в разные годы всякую свежую зелень (петрушку, укроп, базилик), много репчатого лука (почти головку на банку, много чеснока (4-5 зубчиков на банку). Чеснок всегда сразу в банку, остальные добавки ввиду их большого количества добавляла в кастрюлю, буквально на полминуты, перед тем как доставать порцию перца.
Перец вынимать из общей массы, захватывая половником небольшую порцию томата, накладывать полные банки, сразу закатывать. Перевернуть вверх дном до остывания. Не укутываю.
Если перца остается мало и ловить его половником долго, то берем шумовку, ловим кусочки перца, снимаем перец половником и в банку, в конце доливаем немного томатной массы. Так продолжаем загружать перец, пока не закончится томат или банки))). Выход из порции продуктов в 2016 году 15 банок по 0,72 л
Внимание! На дне кастрюли томат гуще. Постоянно перемешиваем, чтобы не получилось, что первые порции лечо в более жидком соусе, чем последующие.
Да, и уксус я не забыла, в этом рецепте все прекрасно хранится без уксуса и стерилизации.
Картинка моя
