Заготовки на зиму

Рецепты на каждый день, для тех кто хочет питаться вкусно и полезно!
Аватара пользователя
Aksioma
4 звезды
4 звезды
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 30 июн 2016, 13:46

Заготовки на зиму

Сообщение Aksioma » 30 авг 2016, 15:15

Лечо домашнее от Aksioma (2016) / Белки 1,4 Жиры: 1 Углеводы: 8 | ккал: 46,9
ИнгредиентыграммБелкиЖирыУглеводыккалГИ
Помидоры грунтовые60006612228128430
Перец болгарский6000780342162015
Соль поваренная пищевая18000000
Сахар песок24000239,795970
Чеснок1006,50,529,9150,130
Масло подсолнечное нерафинированное100099,10891,90
Карри специя101,21,32,427,4
Итого:105001521138424932
Микс составлен в программе Калькулятор калорий HiKi

Помидоры через блендер, варить на медленном огне, пока нарезаются перцы.(Перец в 2016 году не взвешивала - по объему был большой таз на 15л) В томатную массу добавить соль и сахар, загрузить первую порцию перцев (весь перец добавляется порциями, очищенный от семян, нарезанный на квадратики - так удобнее потом есть). Варить минут по 5-10. Дольше я не рекомендую, т.к. начинает отставать кожица от перца и перец становится слишком мягким.

На дно стерильных банок добавить несколько горошин душистого перца, измельченный зубчик чеснока, порошок карри (или другие специи по вкусу - в 2016 был эстрагон сухой в 3-х банках и базилик в 3-х банках). Также я добавляла в разные годы всякую свежую зелень (петрушку, укроп, базилик), много репчатого лука (почти головку на банку, много чеснока (4-5 зубчиков на банку). Чеснок всегда сразу в банку, остальные добавки ввиду их большого количества добавляла в кастрюлю, буквально на полминуты, перед тем как доставать порцию перца.

Перец вынимать из общей массы, захватывая половником небольшую порцию томата, накладывать полные банки, сразу закатывать. Перевернуть вверх дном до остывания. Не укутываю.

Если перца остается мало и ловить его половником долго, то берем шумовку, ловим кусочки перца, снимаем перец половником и в банку, в конце доливаем немного томатной массы. Так продолжаем загружать перец, пока не закончится томат или банки))). Выход из порции продуктов в 2016 году 15 банок по 0,72 л

Внимание! На дне кастрюли томат гуще. Постоянно перемешиваем, чтобы не получилось, что первые порции лечо в более жидком соусе, чем последующие.
Да, и уксус я не забыла, в этом рецепте все прекрасно хранится без уксуса и стерилизации.
Картинка моя
Изображение
Наталья, 43 года, рост 164 (Стройнею с 13.05.2016)
Изображение

Аватара пользователя
aleksey.denisov
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 мар 2021, 22:38

Заготовки на зиму

Сообщение aleksey.denisov » 30 мар 2021, 16:03

Изображение
Три обалденных заготовки на зиму
- Домашний кетчуп
- Овощная паста для супов
- Салат из капусты с перцем и помидорами на зиму
Видео приготовления

lyusya
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 июн 2021, 10:45

Заготовки на зиму

Сообщение lyusya » 15 июл 2021, 18:20

Интересный рецепт засолка помидоров с сахаром.
Помидоры малосольные с хреном
Изображение
Как же хороши ароматные малосольные помидорчики на закуску! Рекомендую сделать и убедиться. :)
Продукты
(на 10 порций)
Помидоры спелые, плотные (некрупные) - около 1,5 кг
Зелень укропа - 1 пучок
Чеснок - 1 головка
Корень хрена - 1 шт.
Черный перец горошком - по вкусу
Лавровый лист - по вкусу
Соль - 3 ст. ложки
Сахар (по желанию) - 1 ст. ложка
Вода - 1,5 л

Продукты для приготовления малосольных помидоров перед вами.
Как сделать малосольные помидоры:

Помидоры перебрать (плоды должны быть целые, плотные, без дефектов), хорошо промыть. Наколоть помидоры вилкой.
Чеснок очистить, нарезать кружочками.
Сделать рассол. Для этого растворить в теплой воде соль и сахар (по желанию), вскипятить.
Вымыть укроп. Выложить в подходящую посуду (кастрюлю) пару веточек укропа, половину чеснока.
Добавить горошины черного перца, пару лавровых листиков и корень хрена, нарезанный кусочками. Затем выложить помидоры. Сверху выложить оставшийся укроп и чеснок.
Залить помидоры горячим рассолом. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 дня при комнатной температуре.
Помидоры малосольные с хреном готовы. Хранить малосольные помидоры в холодильнике.
Приятного аппетита!

hikiSvet
Местный
Местный
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 26 мар 2021, 14:18

Заготовки на зиму

Сообщение hikiSvet » 03 сен 2022, 14:32

Вкусный рецепт засолка помидоров с сахаром.
Соленые помидоры быстрым способом
Изображение
Хочу поделиться с вами своим рецептом солёных помидоров быстрым способом. Помидоры получаются резкими, хорошо просоленными и ароматными!
Продукты
(на 10 порций)
Помидоры - 3 кг
Укроп - 1 небольшой пучок
Петрушка - 1 небольшой пучок
Кинза - 1 небольшой пучок
Чеснок - 4-5 зубчиков
Орегано (сухие травы) - 1 ч. ложка
Гвоздика - 2 шт.
Перец чёрный горошком - 15 шт.
Лист лавровый - 2 шт.
*
Для рассола:
Вода - 2,2 л
Соль - 4,5 ст. ложки (с горкой)

Как приготовить солёные помидоры быстрым способом:

Помидоры для засолки выбираем достаточно мелкие. Делаем небольшую прорезь у места крепления плодоножки.
Перекладываем помидоры в кастрюлю. Определяем, сколько понадобится рассола. Для этого заливаем овощи сырой водой. Вода должна полностью прикрыть помидоры.
Готовим рассол из расчёта 2 ст. ложки с горкой соли на 1 л воды. У меня 4,5 ложки соли на 2,2 л воды. Кипятим рассол и остужаем до тёплого состояния.
Пока рассол остывает, подготовим остальные ингредиенты для засолки.
Нам понадобится по небольшому пучку укропа, петрушки и кинзы.
Также 4-5 зубчиков чеснока, пару лавровых листов, перец горошком, гвоздика, орегано.
Нарезаем зелень и чеснок.
Отправляем в кастрюлю с помидорами перец, гвоздику, орегано, лавровый лист, зелень и чеснок. Заливаем помидоры тёплым рассолом.
Сверху накрываем чистой влажной марлей. В качестве небольшого груза используем тарелку. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем просаливаться при комнатной температуре.
В среднем помидоры просаливаются в зависимости от размера 5-7 дней. Но мы уже начинаем пробовать через 3-4 дня. После того как помидоры просолились, убираем кастрюлю в холодильник. Для удобства можно разложить в баночки.
Солёные помидоры – отличная закуска к жареной картошке, пюре, а также к любому застолью! Приятного аппетита!

hikiSvet
Местный
Местный
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 26 мар 2021, 14:18

Заготовки на зиму

Сообщение hikiSvet » 25 май 2023, 16:37

Пригодится черная смородина протертая с сахаром.
Смородина, перетертая с сахаром (заготовки на зиму)
Изображение
Никакой варки - сплошные витамины!
Продукты
Смородина черная - 1 кг
Сахар - 1 кг

Для приготовления этой витаминной бомбы понадобятся только смородина и сахар.
Смородину перемалываем на мясорубке.
Добавляем сахар.
Тщательно перемешиваем смородину с сахаром.
Расфасовываем смородину с сахаром по чистым, сухим баночкам и закрываем крышками.
Хранить смородину, перетертую с сахаром, нужно в холодильнике. Храниться смородина может всю зиму!

lisalisa
Местный
Местный
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20 янв 2019, 23:41

Заготовки на зиму

Сообщение lisalisa » 12 авг 2023, 18:16

Может употребляться как готовое самостоятельное блюдо -
салат с рисом на зиму.
Изображение
Понадобится:
Рис – 1 стакан;
Помидоры – 1 килограмм;
Сладкий перец – 1 килограмм;
Лук репчатый – 1 килограмм;
Морковь – 1 килограмм;
Соль – 2 столовых ложки;
Уксус (9%) – 3-4 столовых ложки;
Сахар – 200 грамм;
Масло растительное – 250 грамм.

Приготовление:
Помидоры измельчаем в мясорубке или с помощью блендера (шкурку можно не снимать), сладкий перец и лук режем кубиками небольшого размера, морковь измельчаем, используя терку.
Промытый рис, соль, сахар и масло добавляем в овощную смесь и ставим на огонь.
Салат нужно готовить в течение 40-50 минут на слабом огне. За 10 минут до завершения процесса консервации добавляем уксус. Когда блюдо полностью приготовится, распределяем его по стерильным банкам и закрываем прокипяченными крышками.

hikiSvet
Местный
Местный
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 26 мар 2021, 14:18

Заготовки на зиму

Сообщение hikiSvet » 25 июн 2025, 11:25

Вкусные помидоры в желе на зиму рецепты.
Помидоры в желе на зиму
Изображение
Помидоры в желе на зиму можно заготовить даже из крупных плодов, тех, что не помещаются в обыкновенную трехлитровую банку, потому что мы будем их разрезать на небольшие дольки. Добавим к ним лучок и перчик, заправим маринадом и к зиме получим отличную закуску.
Продукты
(На две 3-литровые банки):
Помидоры - примерно 1,8-2 кг
Сладкий перец - 3-4 шт.
Чеснок - 1 головка
Лук репчатый - 4 головки
Желатин - 6 ст. ложек
Соль - 3 ст. ложки
Сахар - 1 ст. ложка
Специи (все по вкусу):
Перец горошком
Семена укропа
Лавровый лист
Гвоздика

Как приготовить помидоры на зиму в желе:

Для того, чтобы сделать помидоры в желе, нам понадобятся, помимо самих помидоров, следующие ингредиенты: сладкий перец, чеснок, репчатый лук, желатин, соль, сахар, специи (перец горошком, семена укропа, лавровый лист, гвоздика – все по вкусу).
Лук нарезаем кольцами, перец – полукольцами или соломкой, чеснок – тонкими пластинками.

Крупные помидоры делим на четыре части, а те, что поменьше – пополам.
Укладывать овощи будем в стерилизованную банку. Поэтому, в целях экономии времени, прежде чем заняться нарезкой овощей, поставим банку на стерилизацию.
Для этого мы приспособили старый алюминиевый заварочный чайник, идеально соответствующий стандартам домашней стерилизации – система получается компактной.
Наливаем половину чайника воды, доводим до кипения и устанавливаем банку горлышком в чайник. Трехлитровая банка будет стерилизоваться примерно 20 минут.
Теперь в «пропаренную» банку укладываем слоями или вперемешку все, что мы подготовили.


Далее готовим маринад. Для этого необходимо довести до кипения примерно 2,5 литра воды (напомню, что количество рассчитано для двух трехлитровых банок).

Пока вскипает вода, добавим в банку с овощами 3 ст. ложки желатина.
Для приготовления маринада в кипящую воду кидаем специи, соль и сахар. Количество специй добавляется по вкусу, конечно же в разумных пределах, сахар тоже по вкусу. А вот соль, самое малое – 3 ст. ложки.
Все вместе кипятим еще 5 минут. После этого с помощью поварешки заливаем маринад в банку под самое горлышко.
Вот мы и приготовили помидоры в желе на зиму. Рецепт, как видите, простой. Осталось только закатать банку крышкой и можно отправлять в погреб. А уж пробовать помидоры в желе будем зимой.
Впрочем, в нашей семье с середины октября начинаются дни рождения с периодичностью в две недели и наши помидоры в желе, уже готовые, будут очень даже кстати.


Вернуться в «Рецепты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя