Гарниры

Рецепты на каждый день, для тех кто хочет питаться вкусно и полезно!
Аватара пользователя
X-Lana
4 звезды
4 звезды
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 29 янв 2014, 16:56

Гарниры

Сообщение X-Lana » 10 фев 2014, 12:25

Картофель по-гречески / Белки 2,4 Жиры: 3,7 Углеводы: 19,3 | ккал: 123,4
ИнгридиентыграммБелкиЖирыУглеводыккалГИ
Картофель123024,64,92200,49968,6050
Чеснок100,650,052,9915,3130
Масло подсолнечное35034,910325,17
Вода питьевая22000000
Сок лимонный без сахара72006,4826,5120
Соль морская1000000
Орегано сушеный50,550,501,0811,475
Итого:109225,840,38211,041347,06
Микс составлен в программе Калькулятор калорий HiKi

У меня просчет рецепта на семью. Ниже пишу рецепт в оригинале.

Картофель 500 гр.
Сок 1 лимона.
Вода 0.5 стакана.
Чеснок 1-2 зубчика.
Соль по вкусу.
Масло растительное 2 ст.л.
Травы по вкусу.

Смешать лимонный сок, воду, масло и приправы. Добавить толченый чеснок. Картофель порезать кубиками (2-3 см.) и выложить в форму или на протвинь. Залить остальными ингредиентами и запекать в духовке около 1 часа при температуре 200 градусов. Когда жидкость испариться, не забывать изредка перемешивать.

Аватара пользователя
X-Lana
4 звезды
4 звезды
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 29 янв 2014, 16:56

Re: Гарниры

Сообщение X-Lana » 13 апр 2014, 10:43

Овощной пулао / Белки 1,975 Жиры: 1,4 Углеводы: 16,5 | ккал: 88,8
ИнгредиентыграммБелкиЖирыУглеводыккалГИ
Рис длиннозерный41729,194,17296,411374,0660
Морковь3284,210,3022,60113,3030
Фасоль зеленая стручковая резаная2555,61013,7779,4130
Лук репчатый1642,210,3013,4067,6015
Чеснок80,520,042,3112,3130
Имбирь120,240,122,1610,9115
Петрушка60,200,000,413,0015
Масло подсолнечное25024,910232,27
Лавровый лист10,010,010,413,09
Вода питьевая92000000
Итого:213642,1929,85351,471895,95
Микс составлен в программе Калькулятор калорий HiKi

То, что мы называем пловом, в Индии зовется пулао.

Берем:
2 стакана длиннозерного риса
3 средние морковки
250 гр. стручковой фасоли
1 среднюю луковицу
4 зубчика чеснока
2 см свежего имбиря
2 веточки кинзы (у меня петрушка)
650 мл. овощного бульона или воды
2 ст. л. Растительного масла
1 ч.л. специй гарам масала (опишу чуть ниже)
2 лавровых листа
0,5 ч.л. куркумы - у меня она отсутствовала
Соль

Смесь специй гарам масала можно купить в готовом виде, а можно и приготовить самим. Для этого смешиваем ¼ стакана горошин черного перца, ½ стакана семян кориандра, ½ стакана зиры, 2 ст.л. гвоздики, 1 ст.л. семян кардамона, 5 см палочки корицы. Смесь обжарить на сухой раскаленной сковородке примерно 3 минуты. Затем пересыпать в ступку или кофемолку, добавить 2-3 ст.л. имбирного порошка и измельчить все в порошок.

У меня нужного набора специй не было, поэтому я обошлась без них. Добавила 2 душистых перца, 5 горошин черного, 1 чайную ложку кориандра и немножко корицы.

1. Рис тщательно моем, заливаем холодной водой и оставляем минут на 30. Морковь нарезаем соломкой, фасоль – кусочками примерно по 1 см.

2. Лук, чеснок и имбирь измельчаем. Кинзу (петрушку) разбираем на листки. Растираем в ступке: имбирь, чеснок, лавровый лист, кинзу и куркуму в пасту. Воду или бульон доводим до кипения.

3. Прямо в кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук минут 5. Добавляем приготовленную в ступке пасту и обжариваем 2-3 минуты. Аромат – непередаваемый! Процеживаем рис и добавляем его в кастрюлю, перемешиваем, уменьшаем огонь и готовим аккуратно помешивая еще минут 5. Солим, добавляем морковь и фасоль и готовим еще 5 минут. Не забываем помешивать!

4. Вливаем горячий бульон или воду, добавляем оставшиеся специи и на сильном огне доводим до кипения. Затем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим 15 минут. Снимаем с огня и оставляем под крышкой еще на 15 минут.

5. Все. Пулао готов :) Чего стоит один только запах!
Вложения
Пулао.jpg
Пулао.jpg (143.93 КБ) 5473 просмотра

Аватара пользователя
люлечка я
4 звезды
4 звезды
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 02 май 2014, 14:05
Откуда: КРАСНОДАР

Re: Гарниры

Сообщение люлечка я » 28 ноя 2014, 19:15

Котлеты из геркулеса (антикризисные)

Стакан геркулеса залить половиной стакана кипятка, дать настояться. мелко нарезать или измельчить в блендере луковицу и пару зубчиков чеснока, добавить в геркулес, туда же соль, перец, сушеную зелень, 1 яйцо (можно без). слепить котлетки, обжарить с 2 сторон. переложить на противень и запечь в духовке. не отличить от мясных! Подавать с овощным гарниром

juliya
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 02:29

Re: Гарниры

Сообщение juliya » 06 июл 2015, 23:42

Спасибо за рецепт! Не ожиданно,но получилось действительно вкусно! Только я добавила чуть чуть муки) ;)

Аватара пользователя
lyudmila.petrova
Освоившийся
Освоившийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 00:14

Гарниры

Сообщение lyudmila.petrova » 05 ноя 2018, 11:40

Я люблю лобио.
Лобио с грецкими орехами
Изображение
Сегодня на обед я готовила лобио. Это блюдо выручит в пост. Лобио с грецкими орехами - это очень вкусно и сытно.
Продукты
(на 4 порции)
Фасоль сухая - 0,5 кг
Лук крупный - 1 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Перец сладкий красный - 1 шт.
Очищенные грецкие орехи - 50 г
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
Кетчуп - 3 ст. ложки
Кинза (или петрушка) - 2 ст. ложки
Сухой базилик - 1-2 щепотки
Лист лавровый - 1 шт.
Соль - по вкусу
Красный перец – по вкусу

Как приготовить лобио с грецкими орехами:

Сухую фасоль промыть, замочить в воде на ночь. Еще раз промыть, довести до кипения, отварить с лавровым листом до готовности (около 1,5 часа).
Очистить от скорлупы грецкие орехи.
С готовой фасоли слить воду.
Очистить и помыть лук, нарезать мелко кубиками.
Перец помыть, очистить от семян, нарезать соломкой.
Очистить и помыть морковь. Нарезать соломкой.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить морковь и лук. Тушить, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты.
Добавить перец.
А затем добавить кетчуп и специи, тушить 5 минут.
Раздавить скалкой орехи.
Зелень помыть и мелко нарезать.
Почистить чеснок и мелко порубить его ножом.
Орехи добавить к овощам.
Фасоль слегка размять и соединить с овощами, перемешать.
Добавить зелень и чеснок. Перемешать.
Тушить лобио с грецкими орехами около 3-4 минут.
Лобио с грецкими орехами готово.
Приятного аппетита!

Аватара пользователя
Nagroetyik
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 июн 2019, 16:07
Откуда: Москва

Гарниры

Сообщение Nagroetyik » 06 июн 2019, 20:35

Гречка - экологически чистый продукт. Это едва ли не единственное растение, которое не удалось геномодифицировать. Всевозможных нитратов, пестицидов и гербицидов в грече нет.
Это растение просто не нуждается в химикатах. Оно прекрасно развивается без удобрений, а с сорняками и вредителями справляется без посторонней помощи.
Источник : https://www.svoimirykami.club/gotovim-b ... echka.html
Сочная гречка на гарнир с жареными овощами - отличный сытный ужин
1.Гречневую крупу перебрать и промыть .Изображение
2. Переложить крупу в кастрюлю и залить водой (пропорция 1:2).
3. Добавить соль, масло, накрыть крышкой и варить на среднем огне до испарения воды.
4. Лук и морковь обжарить в сковороде, добавить к ним гречневую кашу, сливочное масло .
Дать потомиться , еще минут 10, под закрытой крышкой. Готово !
Приятного аппетита!
Я, конечно, не зефир, но тоже не против побыть в шоколаде. :claping:

Аватара пользователя
Arcella
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 сен 2019, 22:48

Гарниры

Сообщение Arcella » 04 сен 2019, 21:22

Вот вкусный гарнир к курице который можно приготовить на ужин или обед!
Вам потребуются:
целая курица — 1 тушка;
картофель — 500 г;
соевый соус и мед — по 100 мл;
горчица — 3 ч. ложки;
паприка, другие специи — 2 ч. ложки;
чеснок — 3 зубка;
зелень;
соль.

Изображение

Приготовление
Очистите и отварите картофель до полуготовности. Сделайте маринад из растопленного меда, добавьте горчицу, соевый соус, зелень, чеснок и специи. Залейте им подготовленный картофель, оставьте на час. Натрите солью и паприкой тушку птицы, внутрь выложите маринованный картофель, накройте фольгой. Поставьте противень в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180°. Через час снимите фольгу и доведите мясо до готовности.

Regin12
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 окт 2018, 19:45

Гарниры

Сообщение Regin12 » 13 сен 2019, 13:10

Предложу прекрасный рецепт гарнира с карри:
Изображение
Ингредиенты
Рис - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана
Соль - 0,5-1 ч. ложка
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 головка
Масло растительное - 2 ст.л.
Карри - 1-1,5 ч.л. (по вкусу)

В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла. Слегка обжарить на масле рис. Залить рис водой, закрыть крышкой и на медленном огне варить рис около 20 минут (до полуготовности). Не перемешивать!
Пока рис варится, почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, морковь потереть на мелкой терке. Обжарить на растительном масле овощи до золотистого цвета.
По прошествии времени, через 20 минут, в полуготовый рис добавить зажарку из овощей и 1-1,5 чайные ложки карри. По вкусу посолить рис, перемешать.
Для того чтобы рис получился пряный, добавить в него 2-4 зубчика чеснока. (Если вы не очень любите чеснок, можно положить целые зубчики и потом вытащить. А можно добавить мелко порезанный чеснок). Готовить «солнечный» рис до полной готовности. При необходимости подливать воду.
Готовый рис с морковью и карри снять с огня. Оставить под закрытой крышкой минут 10, чтобы рис «дошел».

Аватара пользователя
lyudmila.petrova
Освоившийся
Освоившийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 00:14

Гарниры

Сообщение lyudmila.petrova » 17 янв 2020, 21:59

Я люблю винегрет рецепт.
Винегрет с огурцами, квашеной капустой и горошком
Изображение
Простой, но очень вкусный и полезный винегрет с квашеной капустой, огурцами и консервированным зеленым горошком. Подавайте в качестве холодной закуски или как самостоятельное блюдо в пост.
Продукты
(на 5 порций)
Свекла отварная - 3 шт.
Картофель отварной - 4 шт.
Морковь отварная - 1 шт.
Горошек зеленый консервированный - 1 банка
Капуста квашеная - 150 г
Огурцы соленые - 3 шт.
Лук зеленый - 1 пучок
Масло растительное нерафинированное - 6 ст. л.

Как приготовить винегрет:

Картошку, морковку и свеклу режем мелкими кубиками.
Добавляем квашеную капусту, мелко порезанные соленые огурцы и измельченный зеленый лук.
Сливаем жидкость с горошка и отправляем в салат.
Винегрет солим и заправляем ароматным жареным растительным маслом. Перемешиваем.
Готовый винегрет с квашеной капустой и горошком сразу подаем к столу.

Аватара пользователя
lyudmila.petrova
Освоившийся
Освоившийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 00:14

Гарниры

Сообщение lyudmila.petrova » 11 июн 2020, 14:46

Как готовить овощи на гриле.
Овощи, жаренные на гриле
Изображение
Батат, цуккини и болгарский перец отлично подходят для приготовления на гриле.
Продукты
Батат (сладкий картофель) - 2 шт.
Цуккини (разрезанные вдоль пополам) - 3 шт.
Перец болгарский красный (очищенный от семян и резаный на 4 части) - 3 шт.
Масло оливковое
Соль по вкусу
*
Для сальсы:
Перец чили (очищенный от семян и мелко резаный) - 2 шт.
Лук зеленый (мелко резаный) - 8 шт.
Чеснок (мелко рубленый) - 2 зубка
Каперсы - 1 ст. л.
Петрушка свежая (мелко рубленая) - 1 пучок
Цедра и сок одного лайма
Лимонный сок - 4 ст. л.
Масло оливковое - 6 ст. л.
Соус Табаско - 1 ст. л.
Черный молотый перец по вкусу

1. Батат порезать ломтиками и отварить в воде в течение 5 минут. Осушить батат и охладить. Цуккини посыпать солью и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Затем цуккини промыть и просушить бумажным полотенцем.
2. Приготовить сальсу. В кухонный процессор сложить чили, зеленый лук и чеснок, пульсировать до образования однородной массы. Затем добавить каперсы и петрушку и еще раз пульсировать. Перелить массу в сервировочную миску.
3. Добавить в пюреобразную массу цедру и сок лайма, оливковое масло, лимонный сок и соус Табаско. Поперчить, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
4. Ломтики батата, цуккини и болгарский перец смазать растительным маслом и положить на решетку гриля. Готовить около 5 минут с каждой стороны, до мягкого состояния овощей.
Подавать овощи сразу же с сальсой.

Аватара пользователя
lyudmila.petrova
Освоившийся
Освоившийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 00:14

Гарниры

Сообщение lyudmila.petrova » 29 июл 2020, 11:59

Отличный рецепт кускус.
Кускус с овощами
Изображение
Кускус – мелкая крупа из пшеницы, популярная в арабской кухне. У нас кускус не настолько популярен, но в продаже уже можно найти. Обычно продают кускус быстрого приготовления. Если вы решитесь приготовить эту крупу, то не пожалеете. Очень вкусно, особенно с овощами. Блюдо постное.
Продукты
Кускус – 250 г
Вода горячая – 250 мл
Масло оливковое – 2 ст. ложки
Кабачок молодой – 1 шт.
Помидоры черри – 150 г
Лук-порей – 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло подсолнечное – 3 ст. ложки

Как приготовить кускус с овощами:

Вскипятить воду, посолить, добавить оливковое масло и снять с огня. Всыпать в кастрюлю кускус и тщательно перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте 30 минут.
Морковь очистить и нарезать кружочками. Тонкими кружочками нарезать белую часть лука-порея. Очистить перец от семян и нарезать соломкой. Кабачки очистить и нарезать ломтиками. Помидоры черри разрезать пополам.

На подсолнечном масле в глубокой сковороде слегка обжарить лук-порей. Добавить морковь и жарить ее, помешивая, 5 минут. Добавить перец и кабачки. Также обжарить 5 минут. Посолить, поперчить, можно добавить любимые специи. Влить 150 мл воды, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
Добавить помидоры черри и потушить еще 5 минут. В сковороду с овощами выложить распаренную крупу. Хорошо помешать. Посолить по вкусу и потушить на маленьком огне
под крышкой 10 минут. Выключить огонь, накрыть кускус с овощами чем-то теплым и дать упариться 10 минут.
Подавать кускус с овощами горячим.
Приятного аппетита!


Вернуться в «Рецепты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость