Как правильно выполнять приседания

Большая часть видео по питанию и тренировкам публикуется в этом разделе
Аватара пользователя
Сергей (ХиКи)
Администратор
Администратор
Сообщения: 2705
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 12:24

Как правильно выполнять приседания

Сообщение Сергей (ХиКи) » 25 янв 2014, 17:55


Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Сергей (ХиКи)
Администратор
Администратор
Сообщения: 2705
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 12:24

Re: Как правильно выполнять приседания

Сообщение Сергей (ХиКи) » 25 янв 2014, 18:01

Одними подъемами на бицепс исполинскую массу не накачать. Нужны тяжелые базовые упражнения - становая тяга, приседания и жим лежа. Хотите знать, какое движение из этой троицы для культуриста самое главное? Вот правильный ответ: приседания! Они одинаково эффективно растят мышцы верха и низа тела, однако в отличие от становой не сопровождаются натуживанием. Так что от приседаний у вас никогда не будет выпавшего вперед живота штангиста или лифтера. Впрочем, это только одно преимущество приседа. Из многих...» Не забывайте, что важное значение имеет техника приседания.

В нашем арсенале есть упражнение, способное заменить собой все прочие. Если у вас от природы астеническое сложение, ну а вам хочется побыстрее превратить себя в Геракла, оставьте в своей тренировочной программе только одно упражнение - приседания. За полгода вы накинете никак не меньше 10-15 кг сухой мышечной массы и превратите себя в крепкого силовика, который будет «на ты» с любым тяжелым упражнением - от становой до жима лежа.

Секрет в том, что от первобытных приматов, слезших с деревьев на землю, человек унаследовал важную видовую особенность: нижние конечности являются для него главными. Согласитесь, в природных условиях может выжить лишь особь с выносливыми и сильными ногами. Они кормят и уносят от опасности. Ну а поскольку наша мускулатура - это единый механизм, то физический рост приоритетных мышц ног автоматически влечет за собой увеличение силы и объемов подчиненных мышц корпуса. В противном случае под угрозу будет поставлена жизнеспособность вида.

Так что о бицепсе не беспокойтесь. Ваши руки будут такими же могучими, как у пауэрлифтеров и штангистов.

Обратная связь, увы, не работает. По свету ходит немало культуристов с мощным торсом, но худосочными нижними конечностями. Запомните схему сетов. В заглавных приседаниях со штангой на плечах делайте 6,12,6,12,8,8 повторов. Эта волшебная формула в равной мере растит и массу, и силу. И еще. Не практикуйте в приседаниях отказ! Останавливайте сет за мгновение до полного истощения сил. Ноги не любят работу на изнеможение.

Все новички нарушают технику приседания, делая одну и ту же ошибку. Подъем из приседания они начинают с непроизвольного рывка тазом. Такая ошибка объясняется типичным для начинающих дисбалансом между силой спины и ног. Спина у новичков обычно слабее, а потому «тормозит». Так что, начинающий атлет первым делом разгибает колени.

Между тем, подъем из нижней позиции должен осуществляться одномоментным разгибанием ног и корпуса. Я не устаю повторять своим ученикам: «Подъем из приседа следует начинаться «с головы». Представьте, что великан обхватил вас за голову и тянет кверху, заставляя распрямиться».

Не менее важно научиться правильно опускаться в присед. Вопреки распространенному мнению, вектор приседа направлен назад, а не вертикально вниз. Опускаясь, вам нужно отставить таз, как будто вы садитесь на невидимый стул. Чтобы научить верной методике, я поначалу ставлю за новичком скамью и заставляю приседать, касаясь ягодицами ее поверхности. Самое главное при обучении приседам - не спешить с увеличением веса штанги. До тех пор, пока ученик не научится слитной координации мышц ног и спины, приседы так и останутся для него раздражающе-неприятным упражнением. Так что, я рекомендую всем приседать с небольшим весом много недель, пока упражнение не начнет приносить вам искреннее удовольствие. И только потом можно приступать к борьбе
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.


Вернуться в «Видео»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя