Юлия Компаниец писал(а):В темке про пирамиду питания есть ссылки, там про продукты много расписано, что можно, а что не рекомендуется употреблять в пищу даже людям не страдающим избыточным весом.
Спасибо Наталья! Может позже почитаю - ее еще нужно найти, а у меня еще рацион сегодняшний не записан.
На счет - наперед- у меня семья - и сложить готовые продукты на сутки вперед - это еще не значит их съесть))) - но я над этим подумаю.
Искать ничего не надо. В теме "Новичкам" она стоит отдельным пунктом.
А семья - делу не помеха! Наоборот, надо и семью на путь вкусной и здоровой пищи уводить.
Мое семейство прекрасно знает, что у нас в холодильнике всегда можно найти:
Из белковой пищи:
1. Курица отварная в кастрюле с бульеном.
2. Котлеты куриные паровые. Кручу грудки, режу лук репчатый (никакой жарки!), яйцо, соль, специи. Все перемешали и на паровую сковородку. Делаю на пару - тройку дней.
3. Филе пангасиуса сырое. Утром забегаю в магазин докупить продукты и всегда беру свежее. Готовлю за 15 минут до подачи ужина на стол в гриль сковородке. Помытое и просушенное в салфетках филе просто шмякается на гриль-сковороду. Без соли, масла и панировка. Ничего не пргорает, так как покрытие сковородки "Тефаль" просто супер. Перед подачей на стол - сбрызгиваю соком лимона.
4. Семга или форель слабосоленая. Полакомиться на завтрак.
5. Яйца.
6. В морозилке - филе семги и говядина - телятина. Это планирую готовить всегда заранее, чтобы успеть разморозить. Готовлю очень редко, ибо ленивая
Свинину не беру принципиально - слишком жирное мясо. Уж если едим мясо красных сортов, то телятину и говядину. На самом деле я даже не помню, когда ела такое мясо - нет у меня такого желания. А вот семгу в пароварке раньше часто готовила, но сейчас пангасиус меня и мою семью пленил.
Из жиров:
1. Оливковое масло - везде, всегда, повсюду.
2. Подсолнечное масло. Иногда жарю сырники для своих мужчин.
3. Орехи грецкие и миндаль.
Сливочного масла и тем более маргаринов в моем холодильнике не найдешь.
Из углеводов:
1. Фрукты, овощи, зелень, салаты зеленые. Две полки холодильника забиты всегда.
2. Отварной бурый рис и гречка, сваренная на воде. Приходиться варить каждый или почти каждый день.
3. Овсянка. Всегда утром готовлю свежую. Я и дочь заливаем кипятком. Мужу варю на молоке. Зять - когда как - он позже всех встает и сам себе завтрак делает. Чаще тоже кипятком заливает.
4. Кус-кус. Мое новое открытие.
5. Мед.
6. Сухофрукты.
5. Шоколад. 4 - 5 граммов утром на завтрак. Раньше частенько, в день тренировок ели, а теперь уж и не помню когда. Но лежит всегда.
6. Джем низкокалорийный (21 гр углеводов на 100 гр продукта)
Молочная продукция:
1. Творог 1.8%.
2. Йогурт 1.5%.
3. Молоко 1.5%.
4. Кефир 1%.
Разве можно остаться голодным при такой загрузке холодильника?
Если меня дома нет, мои даже не паряться - продукты на любой вкус и все уже готово. Если очень есть хочется - ныряй в холодильник и ешь или перекуси чем-то попрще (орешки, курага) и жди всех.
Так что семья - не помеха, а помощь.
Ну и готовка такого питания занимает очень мало времени.
Надо только один раз цикл наладить - и вот оно женское счастье - голова не болит: "Чем кормить?"
Про хлеб забыла. Цельнозерновой - всегда есть. Я про него писала недавно (параметры и прочее).