Люблю много и вкусно поесть особенно в вечерний период времени. В течении дня питание не стабильное - если занят могу не вспоминать о еде если работой не загружен могу постоянно, что то перекусывать. Традиционным в семейном быту считается вечерний, почти ночной ужин
Внутреннее ощущение подсказывало, что что то надо поменять - как показала практика внести изменения в сложившийся уклад не так просто если не ломать все, а не только питание. Отягощающим фактором для меня является фактор риска сахарного диабета - в родне есть родственники с данным заболеванием.
Погуглив проблему принял решение надо просто последить за рационом чтоб не на вскидку, а по факту оценить питание. Программ на выбор по учету БЖУ оказалось весьма приличное количество - потестировал некоторое количество. Определяющим в выборе было:
- понятный, приемлемый интерфейс
- вес программы (на моем смарте лишнего места нет)
- возможность импорта статистики в электронные таблицы
- стоимость ПО
После теста программ остановил выбор на Калькуляторе калорий ХиКи - меня все устраивало кроме цены. Все программы для сматрфона которые доводилось покупать не выходили за пределы 300 рублей. Но разработчик предусмотрел бесплатный вариант программы который по функционалу устраивал полностью
Начальное целеполагание
Постепенное снижение веса путем сбалансированности питания в пределах до 78-80 кг
Удержание стабильного веса
Выработка привычки рационального питания - без излишеств и достаточно разнообразно
Отказ от питания с учетом потребления то есть опора только на выработанные привычки
Движение к цели разбил на кусочки пути "Маршруты"
Первый "маршрутный лист" был таков : не меняя рациона отследить то, что потребляется.
Столкнулся с проблемой - даже при наличии программы по учету нет навыка вести дневник. Пропускал записи - забывал записать или откладывал на потом, а потом.... В общем с переменным успехом около двух месяцев приучался вести записи когда забрасывая на неделю другую и снова возобновляя записи. Отмечу удобно, особенно для начинающего, имеющаяся большая база данных о продуктах которая прилагается к программе. В целом первый этап был освоен - теперь я заношу в программу по окончании принятия пищи и практически не забываю это сделать, а если случается забыть или по объективным обстоятельствам этого не сделал - делаю эту запись позже.
Во второй "Маршрутный лист" был заложена задача: записывая без перерывов рацион 2-3 месяца без попыток изменений в пищевых предпочтений
Изучение записей показал, что мой рацион в первую очередь профицитный по жирам и углеводам, а белок в дефиците. Под сомнением встали данные которые водил - вес потребляемых продуктов всегда был измеряем на глазок.
Вывод требуется изменить рацион удерживая углеводы и жиры в пределах заданных в программе добавляя белковую составляющую
Третий "Маршрутный лист" в задаче стаяло: Перейти на более точный подсчет потребляемого и удержание дневного рациона в пределах расчетных программой величин.
Куплены кухонные весы
Куплена ПРО-версия программы - требуется вводить продукты, микшировать рецепты без ограничений
Выводы по истечении примерно 2х месяцев
Вес снижается постепенно и на текущий момент составляет около 81 кг
Несколько усилена белковая составляющая рациона
Углеводы и жиры удерживаются в рамках выделенных регламентов - хотя срывы бывают
Заметил, что превышая норму по калориям чувствую отягощение - раньше нужно было гараздо больше слопать чтобы получить ощущение переедания.
Потребление воды отдельная тема :
Около двух литров удается выпить если учитывать всю жидкость - напитки и супы. Если пытаться пить отдельно воду по норме при сохранении обычного потребления жидкости не привело к комфортным ощущениям воду приходилось насильно впихивать в себя
Решение нашлось такое: учитывать потребление жидкости в супах и напитках при этом снизить количество чая, кофе (именно чай составляет наибольшее потребление воды) и заменить его на воду или на настои, морсы, соки, миниралка
На текущий момент стало почти привычкой выпивать 0,5 стакана воды на сон грядущий и сразу после подъема - мне показалось, что мне от этого хорошо.
Четвёртый "Маршрутный лист" в задачу ставиться:
Удерживать БЖУК в заданных рамках
Перейти на плановое потребление пищи - сначала спланировал, записал, а потом потребил.
Результаты по данной установке предполагаю изложить через 2-3 месяца
Пятый "Маршрутный лист" предполагаемая задача:
При достижении установок по весу при достижении установок по БЖУ за пред идущий период закрепить достигнутое в течении года
Шестой "Маршрутный лист" предполагаемая задача:
Отказ от программного учета БЖУК в течении 6 месяцев
Седьмой "Маршрутный лист предполагаемая задача:
Возврат к учету на 2-3 месяца если не потребуется больше