stahovskaya.tatyana писал(а):Lar_Sen, я сейчас тоже за то,что только опытным путём можно вывести какую то калорийность именно для себя.это требует конечно времени.Я одно время как дура ела чётко свои 1360,потом капля в каплю добивалась чтобы не больше не меньше 1680 было.потом оказалось что и при 2000 с лишним я функцианирую при нагрузках и не набираю,но и не худею.Сейчас тоже конечно работаю с калорийностью,но больше с тем чтобы белка не было слишком мало и пока варьируются в соотношениях белка и жира.Да за три года почти на глаз пропорции хоть и получаются для меня нужные .На данный момент просто пока играю с колоражем. И он каждый раз разный.Иногда надеюсь = на 1400,когда чуть больше. А иногда и 2000 мало.По мне так много ещё у меня в голове. Ну и наверное в физиологии.работу гормонов никто не отменял, ну и как те или иные продукты на нас воздействуют
Таня,
канешн, расчетные цифры нужны - надо понимать, от чего отталкиваться.
когда человек впервые сталкивается с подсчетом, возможно, проще сначала каждый день выстраивать рацион с одним и тем же балансом кбжу.
просто, чтобы получить навык подсчета и начать разбираться в питании.
но, как только навык стал уверенным, надо уважать физиологию.
а мы не тратим, напр, 1575 ккал каждый день в течение 365 дней..))
одна смена сезона чего стоит..)
поэтому цикличность физиологична, а соблюдение одной нормы каждый день - противоестесственно
чередование ккал, напр, 0% - 50% - 100
чередование белковых - углеводных дней и пр
речь не идет о каком-то обязательном расписании, тут надо уже ориентироваться на чувство голода и здравый смысл
и контролировать среднее значение, оптимально, - за неделю
по качеству питанию - тут тоже с тобой согласна.
и тут я топлю за
1. наследственность - что ели предки. в каком регионе они проживали
2. регион проживания - если он отличается от региона рождения и проживания предков
по п.1
нам с рождения генетически задается набор ферментов к определенным продуктам + состав микробиоты от отца и матери
если микробиота достаточно вариабельна и состав ее меняется в течение жизни + ее можно "убить" (антибиотики) + ее можно разнообразить и улучшить,
или вовсе заменить
и, таким образом, она частично помогает адаптироваться к новому питанию (у нас тут речь пока только о питании)
с набором ферментов (НФ) сложнее.
НФ задается генетически и изменяется очень медленно - 3-5% за поколение
НФ нам передают предки и заточен он на переработку определенных продуктов
т.е. у, напр, китайца НФ заточен на рис и свинину, а у финна - на рыбу и рожь
если им полностью пренебрегать и резко менять рацион и на постоянной основе вводить новые продукты,
то можно добиться не просто нарушения пищеварения, но и тяжелого метаболического синдрома.
яркий пример - с коренными северными народами.
освоение севера привнесло новые и чуждые северу продукты: пшеница. сахар, алкоголь, картофель,
в результате чего, показатели здоровья, в целом, резко ухудшились и тенденции к улучшению пока нет
кст, несмотря на крайне низкое содержание углей в традиционном рационе коренных северян, они не находятся в кетозе..)
у них углеводный обмен, так как он является основным обменом для homo sapiens
кетоз - это запасной вариант для экстренных ситуаций.
по п.2 - учет региона проживания (по продуктовой корзине) - при переезде, напр.
возьмем пример:
условно здоровый узбек из солнечного ташкента переехал в питер
чтобы не разрушить здоровье, по п. 1 в основе его рациона, напр, баранина и рис
но этого мало, чтобы сохранить здоровье.
необходимо учесть, в частности, что в питере катастрофически мало солнечных дней, поэтому в рацион необходимо вводить источники вит Д
и принимать препараты. потому что он банально не сможет усвоить необходимую норму из продуктов - нет ферментного набора.
через несколько поколений, если он тут останется жить, его ферментный набор изменится и адаптируется к новым условиям жизни..)
идеальный рацион - это, когда восполнение БЖУ+витаминно-минерального комплекса человек получает из еды,
без дополнительного приема препаратов
если при какой-то диете требуется прием какого-либо препарата - это уже несбалансированная диета.
все, о чем я написала - это не гипотезы, а уже доказанные обоснованные факты.
сейчас факторы наследственности и региона проживания диетологами, блогерами и пр, кто разрабатывает и предлагает рационы, практически не учитываются.
потому что это будет означать переход к индивидуальной диете, как оно и должно быть.
но это затратно и оч трудоемко.
намного проще рекомендовать / продавать одну диету (систему питания, рацион и пр синонимы
) для всех,
чем каждого отправлять к специалисту или сподвигнуть на самостоятельную работу.
к тому же, основные принципы диет, в т.ч. лечебных, работают и довольно неплохо..)
вот как-то так.
это только мое личное вИдение..))