Страница 6 из 6

Перезагрузка.

Добавлено: 09 дек 2020, 12:03
Brigitta
Утром позавтракала на 467 кал. Яичница из двух яиц с икрой из озерной рыбы, времени час дня а я до сих пор есть не хочу, даже чуть чуть. Заметила что любая белковая пища очень надолго насыщает, лучше всяких каш, каши для меня что ела что не ела. Жду ферменты с айхерб, возможно с ними быстрее будет пища перевариваться.
Эххх, вот весила 75 мечтала похудеть до 65, в 65 стремилась к 55, и вот 55 а оказывается еще есть куда худеть, при чем приличненько так осталось, красиво так колыхается)))))))))))))
Вот жила я раньше без весов и не задумывалась о весе, а сейчас думаю ну вроде худее чем сейчас я не бывала ан нет, ну не влажу я в те джинсы 2013 года и все тут, сколько ж я тогда весила то... :unknown:

Перезагрузка.

Добавлено: 09 дек 2020, 12:12
Lar_Sen
Brigitta писал(а):На ночь жрала углеводы))))) догонялась до нормы, и не догнала.)))



день добрый..)

а зачем догоняться? фигня все это. если нет патологического отсутствия чувства голода (вдруг такие бывают и могут истощение заработать), не надо так издеваться над собой..)

на самом деле, возможно, ваш аппетит регулирует уровень потребления

в корне неверно каждый день съедать одну и ту же норму ккал
мы же ориентируемся на соотношение расхода-прихода.

к сожалению, точно посчитать расход не получится..)
напр, изменилась погода - похолодало. мы за те же 30 мин, что и вчера затратим больше ккал.
надели кофточку вчерашнюю, а в офисе слишком тепло и пр
день цикла, опять же. да много всего

идеально, канешн, слушать чувство голода.
но у нас, в большинстве своем, оно искажено.
поэтому считаем.
разница в ежедневном потреблении до полутора раз - нормальная история и волноваться тут не надо..)

лучше всего считать среднюю норму за неделю. если она вписывается в ваши расчетные цифры - никаких поводов для переживаний нет..)

успеха вам

Перезагрузка.

Добавлено: 09 дек 2020, 12:16
Lar_Sen
Brigitta писал(а):Утром позавтракала на 467 кал. Яичница из двух яиц с икрой из озерной рыбы, времени час дня а я до сих пор есть не хочу, даже чуть чуть. Заметила что любая белковая пища очень надолго насыщает, лучше всяких каш, каши для меня что ела что не ела. Жду ферменты с айхерб, возможно с ними быстрее будет пища перевариваться.



скорее, белки+жиры..)) тут счаз девочки, кто на кето или около грамотно расскажут..)

простите, не могу понять вашей цели (я о ферментах) - вы хотите больше есть и быстрее переваривать? зачем?

если "ускорять метаболизм" - это такое, простите, заблуждение, что даже говорить неловко 8-)
сейчас некогда подробно писать про все эти ускорения - если вам интересно, маякните и я обязательно отвечу.
не люблю, когда обманывают хороших людей :give_rose:

Перезагрузка.

Добавлено: 09 дек 2020, 12:22
Brigitta
Так выставила себе норму 1400, а съедать 700-1000 не есть хорошо я думаю, при чем я ж еще каждый день гуляю по 5 км очень быстрым шагом и на эллипсоиде бегаю, бывает и другие упражнения добавляю, а аппетита нет.
А ферменты для лучшего пищеварения, у меня страдает. Ускорять метоболизм не вижу ни какого смысла, это точно мракобесие.

Перезагрузка.

Добавлено: 10 дек 2020, 06:00
stahovskaya.tatyana
Brigitta, догоняться углеводами не стоит.не нужны они в таком количестве.А насыщает белок с жиром.т.е грудка без жира менее будет держать насыщение,чем хороший кусок мяса жирной рыбы или курицы. И если с утра хорошо поел такой жирненькой пищи,то отсутствие голода часов на 6 может быть обеспечено. При условии ,что углеводов там было не много.На Счёт ферментов ничего не скажу.вроде их советуют при каких то проблемах ЖКТ. Вам виднее но лучше конечно это с врачом обсудить.

Перезагрузка.

Добавлено: 10 дек 2020, 07:08
Lar_Sen
Brigitta писал(а):Так выставила себе норму 1400, а съедать 700-1000 не есть хорошо я думаю, при чем я ж еще каждый день гуляю по 5 км очень быстрым шагом и на эллипсоиде бегаю, бывает и другие упражнения добавляю, а аппетита нет.
А ферменты для лучшего пищеварения, у меня страдает. Ускорять метоболизм не вижу ни какого смысла, это точно мракобесие.


а почему решили, что ваша норма именно 1400?
есть какие-то причины так думать?
плохое самочувствие, утомляемость, плохие показатели крови, нарушение цикла?

насчет ферментов ничего не скажу - есть объективные показатели для приема, значит, надо..)

что касается нормы ккал - формулы дают усредненное значение, но ваша индивидуальная норма может и 700-1000 ккал

напр, норма веса, имт - возьмем ваши параметры:
164 см / 56 кг = имт 20,82. нормальный вес https://www.msdmanuals.com/medical-calculators/BodyMassIndex-ru.htm
а теперь посмотрим нормы веса для людей разного сложения:
астеники, нормо- и гиперстеники (т.н. пресловутая тонкая кость, широкая кость) - это можно выяснить, измерив запястье
https://psycabi.net/testy/15-sootvetstvuet-li-vash-ves-norme

и открывается иная картина:
если вы астеник - то у вас лишние 3 кг минимум, если гиперстеник - практически нижняя граница нормы
на секундочку, разница в нормативах почти 14 кг! и это при одном росте

с нормой ккал точно также:
при одном росте кто-то на 1400 ккал будет на грани истощения, а кто-то будет набирать лишние кг
помимо телосложения играют роль и другие факторы, которые не учитывают формулы

все эти многабукф к тому, что упираться в расчетные цифры и доедать обязательные ккал вовсе не надо.
важнее отслеживать показатели здоровья и от них уже отталкиваться..))

напр, у меня примерно те же параметры роста/веса, что и у вас и я прекрасно живу на 800-900 ккал
помимо уверенности, что дефицит ккал до 30% - это благо для здоровья, при рационе, восполняющем необходимые микро- и макронутриенты,
без дополнительного приема препаратов, у меня еще замедлен метаболизм..)) то ли с рождения, то ли с детства
т.е. за единицу времени при одинаковой нагрузке я трачу меньше ккал, чем люди с нормальным и высоким метаболизмом.
следовательно, мне требуется меньше ккал

во-первых, мне посчастливилось его измерить,
во-вторых все косвенные признаки сопутствуют мне, сколько себя помню:

в скобках моя норма:
- снижена температура тела (36,2-36,4)
- понижено давление (100-90/60-70)
- холодные руки и ноги (терморегуляция хромает)
- длинный цикл (31-33 дня)
- высокая выносливость: стайер, но не спринтер
- сова (да, сейчас просыпаюсь легко в 5 ч, но до 12-13ч, хоть и не клюю носом, но близка к состоянию "поднять - подняли, а разбудить забыли)

при расчете дневной нормы ккал оставила свою норму белка и жира, а вот углями спокойно пренебрегаю.
углей употребляю столько, чтобы было достаточно витаминов, микроэлементов и клетчатки.

на истину в последней инстанции ни разу не претендую..)
просто мое частное мнение.

успеха вам :give_rose:

Перезагрузка.

Добавлено: 10 дек 2020, 08:47
stahovskaya.tatyana
Lar_Sen, я сейчас тоже за то,что только опытным путём можно вывести какую то калорийность именно для себя.это требует конечно времени.Я одно время как дура ела чётко свои 1360,потом капля в каплю добивалась чтобы не больше не меньше 1680 было.потом оказалось что и при 2000 с лишним я функцианирую при нагрузках и не набираю,но и не худею.Сейчас тоже конечно работаю с калорийностью,но больше с тем чтобы белка не было слишком мало и пока варьируются в соотношениях белка и жира.Да за три года почти на глаз пропорции хоть и получаются для меня нужные .На данный момент просто пока играю с колоражем. И он каждый раз разный.Иногда надеюсь = на 1400,когда чуть больше. А иногда и 2000 мало.По мне так много ещё у меня в голове. Ну и наверное в физиологии.работу гормонов никто не отменял, ну и как те или иные продукты на нас воздействуют

Перезагрузка.

Добавлено: 10 дек 2020, 10:32
Kira
Lar_Sen, Лариса, здравствуй. Ты прямо меня описала: низкая температура тела (выше 36,2 не поднимается, когда болею-38 переношу, как люди 40), всегда низкое давление, всегда и даже летом холодные руки и ноги, но я жаворонок! Рост 163, вес сейчас 56 кг. Офисный работник, спорт 15 минут растяжки каждое утро.Подсчёты дают 1200-1400 ккал. А как узнать, сколько нужно на самом деле? только путём наблюдений за собой?

Перезагрузка.

Добавлено: 10 дек 2020, 16:37
Lar_Sen
stahovskaya.tatyana писал(а):Lar_Sen, я сейчас тоже за то,что только опытным путём можно вывести какую то калорийность именно для себя.это требует конечно времени.Я одно время как дура ела чётко свои 1360,потом капля в каплю добивалась чтобы не больше не меньше 1680 было.потом оказалось что и при 2000 с лишним я функцианирую при нагрузках и не набираю,но и не худею.Сейчас тоже конечно работаю с калорийностью,но больше с тем чтобы белка не было слишком мало и пока варьируются в соотношениях белка и жира.Да за три года почти на глаз пропорции хоть и получаются для меня нужные .На данный момент просто пока играю с колоражем. И он каждый раз разный.Иногда надеюсь = на 1400,когда чуть больше. А иногда и 2000 мало.По мне так много ещё у меня в голове. Ну и наверное в физиологии.работу гормонов никто не отменял, ну и как те или иные продукты на нас воздействуют



Таня,
канешн, расчетные цифры нужны - надо понимать, от чего отталкиваться.
когда человек впервые сталкивается с подсчетом, возможно, проще сначала каждый день выстраивать рацион с одним и тем же балансом кбжу.
просто, чтобы получить навык подсчета и начать разбираться в питании.
но, как только навык стал уверенным, надо уважать физиологию.
а мы не тратим, напр, 1575 ккал каждый день в течение 365 дней..))
одна смена сезона чего стоит..)
поэтому цикличность физиологична, а соблюдение одной нормы каждый день - противоестесственно
чередование ккал, напр, 0% - 50% - 100
чередование белковых - углеводных дней и пр
речь не идет о каком-то обязательном расписании, тут надо уже ориентироваться на чувство голода и здравый смысл
и контролировать среднее значение, оптимально, - за неделю

по качеству питанию - тут тоже с тобой согласна.
и тут я топлю за
1. наследственность - что ели предки. в каком регионе они проживали
2. регион проживания - если он отличается от региона рождения и проживания предков

по п.1
нам с рождения генетически задается набор ферментов к определенным продуктам + состав микробиоты от отца и матери
если микробиота достаточно вариабельна и состав ее меняется в течение жизни + ее можно "убить" (антибиотики) + ее можно разнообразить и улучшить,
или вовсе заменить
и, таким образом, она частично помогает адаптироваться к новому питанию (у нас тут речь пока только о питании)

с набором ферментов (НФ) сложнее.
НФ задается генетически и изменяется очень медленно - 3-5% за поколение
НФ нам передают предки и заточен он на переработку определенных продуктов
т.е. у, напр, китайца НФ заточен на рис и свинину, а у финна - на рыбу и рожь
если им полностью пренебрегать и резко менять рацион и на постоянной основе вводить новые продукты,
то можно добиться не просто нарушения пищеварения, но и тяжелого метаболического синдрома.

яркий пример - с коренными северными народами.
освоение севера привнесло новые и чуждые северу продукты: пшеница. сахар, алкоголь, картофель,
в результате чего, показатели здоровья, в целом, резко ухудшились и тенденции к улучшению пока нет

кст, несмотря на крайне низкое содержание углей в традиционном рационе коренных северян, они не находятся в кетозе..)
у них углеводный обмен, так как он является основным обменом для homo sapiens
кетоз - это запасной вариант для экстренных ситуаций.

по п.2 - учет региона проживания (по продуктовой корзине) - при переезде, напр.
возьмем пример:
условно здоровый узбек из солнечного ташкента переехал в питер
чтобы не разрушить здоровье, по п. 1 в основе его рациона, напр, баранина и рис
но этого мало, чтобы сохранить здоровье.
необходимо учесть, в частности, что в питере катастрофически мало солнечных дней, поэтому в рацион необходимо вводить источники вит Д
и принимать препараты. потому что он банально не сможет усвоить необходимую норму из продуктов - нет ферментного набора.
через несколько поколений, если он тут останется жить, его ферментный набор изменится и адаптируется к новым условиям жизни..)

идеальный рацион - это, когда восполнение БЖУ+витаминно-минерального комплекса человек получает из еды,
без дополнительного приема препаратов
если при какой-то диете требуется прием какого-либо препарата - это уже несбалансированная диета.

все, о чем я написала - это не гипотезы, а уже доказанные обоснованные факты.
сейчас факторы наследственности и региона проживания диетологами, блогерами и пр, кто разрабатывает и предлагает рационы, практически не учитываются.
потому что это будет означать переход к индивидуальной диете, как оно и должно быть.
но это затратно и оч трудоемко.
намного проще рекомендовать / продавать одну диету (систему питания, рацион и пр синонимы :) ) для всех,
чем каждого отправлять к специалисту или сподвигнуть на самостоятельную работу.
к тому же, основные принципы диет, в т.ч. лечебных, работают и довольно неплохо..)

вот как-то так.
это только мое личное вИдение..)) :give_rose:

Перезагрузка.

Добавлено: 10 дек 2020, 17:00
Lar_Sen
Kira писал(а):Lar_Sen, Лариса, здравствуй. Ты прямо меня описала: низкая температура тела (выше 36,2 не поднимается, когда болею-38 переношу, как люди 40), всегда низкое давление, всегда и даже летом холодные руки и ноги, но я жаворонок! Рост 163, вес сейчас 56 кг. Офисный работник, спорт 15 минут растяжки каждое утро.Подсчёты дают 1200-1400 ккал. А как узнать, сколько нужно на самом деле? только путём наблюдений за собой?


измерить можно:
интенсивность обменных процессов определяется методом непрямой калориметрии – дыхание через прибор (спирометаболограф).
это медицинская процедура. но так измеряется скорость, которая есть на данный момент.
повышена или понижена для конкретного человека, к сожалению, точно определить нельзя.
это надо было измерять скорость базового обмена при рождении и учитывать изменения (напр, снижение скорости с возрастом) от того,
первого значения.
у нас нет такой возможности.

поэтому делать ее - надо ли?

как выяснить?. даже не наблюдения за собой, а скрининг здоровья.
если общее состояние и основные показатели в норме - значит калораж и рацион достаточен.
очень быстро реагируют кожа, волосы, ногти, цикл

что касается жаворонка - ты же понимаешь, что не обязательно все косвенные признаки должны присутствовать..))

Перезагрузка.

Добавлено: 11 дек 2020, 00:00
Lar_Sen
честно говоря, я тут много написала про формирование рациона,
но на самом деле упираться и глубоко копать имеет смысл, когда прям вот хочется максимально обойтись без лекарств
при заболеваниях, связанных с метаболизмом или просто интересна эта тема и есть желание поставить эксперимент - а что будет, если..?..)
достаточно понимания, что строить рацион исключительно на модных продуктах и суперфуде может оказаться не так полезно, как хотелось бы.

напр, часто рекомендуемая средиземноморская диета с морепродуктами и легкими свежими салатами с небольшим кол-вом круп
вряд ли будет актуальна в районах крайнего севера или зимой в сибири: там надо заправляться горячим борщом, салом и квашеной капустой

Перезагрузка.

Добавлено: 12 дек 2020, 08:35
Brigitta
Привет! Сколько всего интересного то!?
Lar_Sen писал(а):Source of the post если вы астеник - то у вас лишние 3 кг минимум

Как оказалось да.
Lar_Sen писал(а):Source of the post упираться в расчетные цифры и доедать обязательные ккал вовсе не надо.
важнее отслеживать показатели здоровья и от них уже отталкиваться..))

Вооот, худела я на норме в 1200 кал и ходила голодная и заработала проблем со здоровьем, потом лечилась долго. Ну там еще возможно действительно нужно было мяса побольше а каш поменьше и была бы сытая))) сейчас такую норму взяла, чтоб сброс веса шел медленно но верно и без стресса для организма, отслеживаю и самочувствие и вес.Понаблюдаю с рационом поэксперементирую, к чему-нибудь приду. Уже поняла, что строго следовать кем-то составленным таблицам, рационам и т.д. только здоровью вредить.
Lar_Sen писал(а):Source of the post все косвенные признаки сопутствуют мне, сколько себя помню:

в скобках моя норма:
- снижена температура тела (36,2-36,4)
- понижено давление (100-90/60-70)
- холодные руки и ноги (терморегуляция хромает)
- длинный цикл (31-33 дня)
- высокая выносливость: стайер, но не спринтер
- сова (да, сейчас просыпаюсь легко в 5 ч, но до 12-13ч, хоть и не клюю носом, но близка к состоянию "поднять - подняли, а разбудить забыли)

У меня температура в норме, цикл 25, про выносливость не могу сказать а все остальное в точности как у вас))