Питание при артрите: рекомендуемая диета Артрит – это воспаление суставов, возникшее вследствие разных причин: перенесенная травма, инфекционное заболевание или аллергическое проявление.
Чаще всего артрит поражает коленный, локтевые суставы и стопы. Лечение заболевания проводится комплексно, в том числе и лечебным питанием.
Диета во время терапии артрита должна соблюдаться неукоснительно и в последующее время тоже. С пищей в организм поступают все питательные и полезные вещества, которые необходимы в период обострения заболевания.
Рацион составляется диетологом после диагностирования и определения вида артрита и причины его появления.
Общие принципы питанияВ независимости от разновидности артрита разработаны общие правила питания для восстановления суставов:
пища должна быть низкокалорийной, диета направлена на то, чтобы не набрать лишний вес, дающий нагрузку на суставы – на пару пища полезней необходимо убрать лишние килограммы;
необходимо сбалансировать поступление всех необходимых компонентов;
готовить следует пищу на пару, ее можно варить или тушить, но не жарить;
для восстановления поврежденной структуры сустава рекомендуется употребление пищи из разваренных костей (холодец), которые можно есть сколько угодно, в них есть натуральные хондропротекторы, которые восстанавливают хрящевую ткань, но подобные блюда нельзя употреблять при подагре;
нельзя есть жирное мясо – жиры могут быть только растительного происхождения;
свежевыжатые соки из фруктов, свеклы и моркови помогают обогатить организм витаминами, вывести токсины и шлаки из него;
следует отказаться от алкоголя, крепкого кофе и чая, ограничить употребление солений, приправ и острых специй, кроме имбиря и куркумы.
Иногда больным рекомендуется лечебное голодание, но это только в случае отсутствия заболеваний органов ЖКТ.
Необходимые вещества для суставовПри любых видах артрита и для здоровья суставов в принципе, необходимо употреблять в пищу продукты с содержанием кислот омега-3. Они снимают воспаление и улучшают самочувствие больного.
Больше всего этого вещества присутствует в морской рыбе жирных сортов. Когда рыба запрещена к употреблению вследствие каких-либо причин, можно принимать льняное масло.
Необходимы организму и углеводы – они дают энергию. Сложные и полезные углеводы есть в овощах и фруктах, в хлебе из муки грубого помола, кашах. Свежие соки из свеклы и моркови помогают организм насытить витаминами, вывести токсины и шлаки, что облегчает работу всех систем.
белки углеводы и жиры
- bgu-5.jpg (26.14 КБ) 3613 просмотров
Что под запретом?К употреблению запрещены следующие продукты:
1 - Крепкий кофе и чай. Большое содержание кофеина приводит к устранению кальция из костей.Крепкий кофе
2 - Мясо жирных сортов. В нем содержатся вещества, вызывающие воспаление суставов.
3 - Спиртные напитки. В них содержится адреналин, который, поступая в кровь, усиливает воспаление.
4 - Мед, шоколад. В них много углеводов, способствующих увеличению веса.
5 - Соль. Она откладывается в суставах, увеличивает отеки и боль.
6 - Продукты, содержащие транс-жиры (чипсы, пирожные). Они способствуют ожирению и нарушению кровообращения.
7 - Яичный желток, печень трески, баклажаны, томаты и другие продукты, способные вызвать обострение подагры.
Диету следует соблюдать строго только во время обострения, когда наступает затишье, можно немного ослабить натиск.
Что необходимо естьЕсть определенный список продуктов, который требуется употреблять в пищу при артрите. Из них особо стоит выделить несколько, способных положительно воздействовать на организм:
1 - Лосось. Содержит много омега-3 кислот, особенно, если рыба была выловлена из моря (выращенная искусственно содержит их омега 3 кислоты в рыбе и орехахнамного меньше). К тому же лосось имеет витамин Д3, который для костей просто необходим.
2 - Миндаль. Содержит много витамина Е, который укрепляет внешнюю стенку суставных сумок и защищает сустав от разрушения. Много витамина Е имеется в семечках подсолнуха и арахисе.
3 - Яблоки. Помогают в выработке коллагена – это основной компонент состава хрящевой ткани, распадающейся при артрите. Достаточно в день съедать одно яблоко, чтобы пополнить запасы полезного вещества для вырабатывания коллагена. Яблоко нельзя подвергать тепловой обработке и очищать от кожуры.
4 - Черная фасоль. В этом виде фасоли много антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, подавляющие выход фермента, снижающих воспаление. Еще в ней есть марганец – минерал необходимый для суставов.
5 - Капуста листовая. Содержит много кальция, меди и марганца, необходимых для здоровья костей. Ее можно есть без ограничений, не опасаясь за отложение холестерина и набор лишнего веса. Почти такими же свойствами обладает брокколи, содержащая еще и витамины А и С.
6 - Имбирь. Хорошо устраняет боль и отеки, предотвращая выработку ферментов, вызывающих воспаление.
Кроме этого, на столе должны быть фрукты и овощи, кисломолочные продукты, курятина и крольчатина, рыба. Очень полезен экзотический фрукт – папайя. В ней витамина С больше, чем в других фруктах, а его отсутствие отвечает за возникновение и скорость развития артрита.Питание при ревматоидном артрите
Диета при ревматоидном артрите имеет первостепенное значение, чтобы не усугубить ситуацию возможным развитием подагры и других правильное питание при артритеосложнений:
Для устранения обострения и ослабления боли следует употреблять в пищу:молочную продукцию и продукты, содержащие белок – сыр, ряженку, творог, сметану, куриные яйца (3 шт. в неделю);
нежирное мясо и рыбу – по 150 г в день, приготовленных на пару, отварные или запеченные;
фрукты и компоты из них, овощи;
овсяную и гречневую крупу;
хлеб с отрубями и отруби отдельно.
Из рациона следует исключить или ограничить употребление в пищу следующих продуктов:
соль и все соленья, острые приправы;
сахар и сладости, особенно шоколад и какао;
зелень – шпинат, салат, щавель, ревень;
спиртное.
Во время соблюдения диеты следует принимать витамины С, РР, В, поскольку будет ощущаться их недостаточное поступление с пищей.
Витамины при ревматоидном артрите: какие пить для суставовПри ревматоидном артрите пациенты ощущают сильные боли, которые причиняют немало проблем во время работы или отдыха. Чтобы облегчить состояние, в первую очередь врачи рекомендуют перейти на грамотное питание, чтобы укрепить суставы и уменьшить износ хрящевых тканей.
ВитаминыСуществует ряд витаминов и минералов, которые необходимо принимать во время заболевания.
Фолиевая кислота или витамин В9 способствует выработке эритроцитов. Данные витамины рекомендуется употреблять в пищу, если пациент принимает лекарственный препарат Метотрексат. В частности, при помощи благоприятного воздействия фолиевой кислоты можно избежать основных побочных эффектов.
Метотрексат. Особенно важно ежедневно принимать в пищу
кальций и витамин D, которые способствуют укреплению костей. Это требуется, если пациент принимает кортикостероиды, при употреблении которых происходит потеря костной массы.Данный процесс практически всегда наблюдается при ревматоидном артрите.
Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по поводу приема необходимой дозировки витаминного комплекса. Дополнительно необходимо чаще бывать на солнце, чтобы обеспечить полноценное получение витамина D.
Витамин Е помогает снизить скорость разрушения суставных тканей и болевые ощущения при заболевании, в то время как иные витамины данное свойство не имеют. Связано это с тем, что данный витамин умеет предохранять жиры от окисления, уменьшает боли при движении и состоянии покоя, что позволяет использовать его в качестве эффективного обезболивающего и противовоспалительного средства.
При ревматоидном артрите врач обычно назначает прием по 400-600 мг витамина Е ежедневно.
Детям рекомендуется принимать по 100 мг в сутки.
Дополнительно в рацион питания можно включить орехи и семена подсолнечника, которые содержат в большом количестве данный витамин.
Также при ревматоидном артрите может наблюдаться нехватка селена, который необходим для снижения опухолей и скованности в области пораженных суставов.
Селен является сильным антиоксидантом, предотвращающим разрушающее воздействие свободных радикалов на организм.
Особенно эффективно он работает в присутствии витамина Е, употребляя их вместе, можно добиться положительного результата. Взрослому человеку обычно назначается прием 100-200 мг селена.
Аналогичные свойства имеет рыбий жир, которые также необходимо принимать при заболевании суставов. Пищевые добавки с рыбьим жиром содержат в большом количестве
жирные кислоты Омега-3, которые способствуют снижению воспалительного процесса, уменьшению болевых ощущений. В том числе данные вещества выступают средством профилактики при сердечно-сосудистых заболеваниях.
1 - Жирные кислоты Омега-3 находятся в рыбных продуктах, грецких орехах, сое, льняных семенах, каноловом и льняном масле.
2 - Чтобы восполнить недостаток витаминов, нужно принимать ежедневно не менее 3 грамм жирных кислот Омега-3, что примерно равно 150 граммам лосося. Длительность курса лечения составляет не менее двух недель.
Значительную роль в выработке коллагена, который является главным белковым компонентом хрящевых и костных тканей, играет витамин С. Он необходим организму для строительства костной основы, восстановления гладких хрящевых поверхностей, покрывающих концы костей, укрепления сухожилий и связок.
Можно принимать коллаген для суставов в виде комплекса, который отлично помогает как профилактика суставных проблем.
Витамин С способствует уменьшению воспалительного процесса и снижению болей. Активность данного витамина повышают флавоноиды.
Так как ревматоидный артрит может передаваться по наследству, людям с генетической предрасположенностью рекомендуется регулярно принимать витамин С, чтобы предотвратить раннее разрушение суставов.
Дневная дозировка витамина С должна составлять 20-40 мг на один килограмм веса. Данное количество нужно разделить на два-три приема на протяжении дня.
Длительность терапии должна составлять не менее четырех недель, после чего дозировка может быть при необходимости увеличена.
При помощи никотиновой кислоты происходит уменьшение болей и увеличение подвижности болезненных суставов.
Никотинамид способствует увеличению кровотока, расширению мелких кровеносных артерий. Данное вещество особенно эффективно при болезнях коленей, его рекомендуется принимать совместно с витамином В.
1 - Начальная дозировка составляет 500 мг никотиновой кислоты и 100 мг витамина В, препараты принимают два раза в сутки на протяжении семи дней. Далее дозировка никотинамида постепенно увеличивается.
2 - Важно повышать дозу медленными темпами, если у пациента не наблюдаются побочные эффекты. При приливах крови лечение никотиновой кислотой необходимо прекратить.
витамины для суставовВитамин группы В наиболее эффективен при дополнительном использовании в комплексе парааминобензойной кислоты. Витамин В6 позволяет снять отеки в области пораженных суставов.
Витамин В12 совместно с фолиевой кислотой улучшают процесс пищеварения, позволяют формироваться новым клеткам, вырабатывают миелин – защитную оболочку нервов, предотвращает нарушение нервных окончаний.
Витамин В5 рекомендуют принимать при ревматоидном артрите, так как он позволяет продуцировать стероидные гормоны в надпочечниках.
Витамин К участвует в минеральном обмене костного материка. Сильным антиоксидантом выступает витамин К, который облегчает боль.
Витамин А совместно с бета-каротином повышают восстановительные функции тканей и хрящей.
Использование минеральных веществСуществует большое количество всевозможных биологически активных добавок, которые оказывают благоприятное воздействие на организм при ревматоидном артрите.
1 - Разрушает действие свободных радикалов, укрепляет соединительные ткани и избавляет от воспаления экстракт виноградных косточек.
2 - Снимает болевые ощущения и воспаление акулий хрящ, который входит в различные биологически активные добавки и препараты.
3 -
Хондроитин полезен при патологическом процессе в соединительной ткани хрящей, сухожилий, связок и кожных покровов.
4 - Из лекарственных растений особенно полезна люцерна полевая, в состав которой входят практически все минералы, которые участвуют в формировании костных тканей. Кошачий коготь снимает боль при ревматоидном артрите. Также спасают от сильных болей имбирь и пиретрум.
5 - Богатым источником смазывающих веществ для соединительной ткани выступает морской огурец.
Как правильно принимать витамины и минералы
Чтобы улучшить состояние костных и хрящевых тканей, нужно чаще употреблять в пищу продукты, в которых содержимся сера – это яйца, лук, чеснок, аспарагус.
сера для суставов Сера благоприятствует восстановлению и построению костей, хрящевых и соединительных тканей, абсорбирует кальций. Дополнительно в рацион питание нужно включать свежую зелень, в которых содержится в большом количестве витамин К.
В том числе важно не забывать про свежие овощи, кисло-сладкие фрукты, рыбу, в приготовлении блюд следует часто использовать овсяную муку и бурый рис.
Как известно, в рисе и пшенице находятся полезные аминокислоты и гистидин, который выводит вредные металлы из организма, не просто ведь очищение рисом суставов проводится. Чаще всего у пациентов с диагнозом ревматоидный артрит в организме наблюдается повышенное количество железа и меди, поэтому нужно включить в рацион питания данные виды продуктов.
Рекомендуется есть ананасы, так как в этом фрукте содержится
фермент бромелайн, который уменьшает воспалительные процессы. Найти его можно только в свежих фруктах, в замороженном и консервированном виде данное полезное вещество разрушается.
Врачи советуют каждый день есть продукты, содержащие в большом количестве клетчатку, например, льняные семена, отруби риса или овса. Также необходимо уменьшить потребление жирных блюд. Не стоит каждый день в качестве основного продукта употреблять в пищу красное мясо и молочные продукты. Не рекомендуется есть цитрусовые, перец, соль, кофе и сладости.
В черном перце, яичном желтке, томатах, белом картофеле содержится большое количество соланина. Данное вещество нарушает работоспособность мышечных ферментов, нередко вызывает болевые ощущения и дискомфорт. Так как к соланину особо чувствительны люди с ревматоидным артритом, данные виды продуктов следует исключить из рациона.
При приеме Ибупрофена и иных нестероидных противовоспалительных препаратов нужно избегать употребления в пищу натрия, который может задерживать жидкость в организме. Чтобы избежать нарушений в работе организма, нужно увеличить интервал между приемом препарата, принимать его только после приема пищи. Антациды следует использовать не ранее чем через час после прима препарата.
Источник
http://lechenie-sustavy.ru/artrit/kompleks-vitaminov-pri-revmatoidnom-artrite/